Ровесница Гилилея: в арктических водах живет старейшее в мире позвоночное

Ученые из Дании предполагают, что выявили старейшее позвоночное на планете. По их мнению, это обитающая в арктических водах гренландская акула. Об этом сообщает издание «Сегодня».

Морские биологи обнаружили самку гренландской акулы длиной 5,5 метров. Исходя из того, что растут они очень медленно – по одному сантиметру в год — сделали вывод, что живет эта обитательница холодных морей уже несколько веков.

Для определения возраста команда использовала радиоуглеродный анализ хрусталика глаза, сравнив данные 28 гренладских акул (при этом ни одна хищница не пострадала). Возраст самой старой из изученных колеблется в промежутке от 392 до 512 лет. То есть, не исключено, что эта акула жила, когда Галилео Галилей рисовал карту космоса, Лютер отказывался подчиняться католической церкви, а инки еще приносили свои жертвы.

Об этой разновидности царицы морей известно очень мало. Считается, что гренландские акулы мигрируют в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Но в 2013 году глубоководная научно-исследовательская подводная лодка заметила 4-метровую хищницу и в Мексиканском заливе.

Для этого вида характерна округленная морда, маленькие глаза, бугристая кожа черно-коричневого или жемчужно-серого оттенка. Половой зрелости гренландские акулы достигают только к 156 годам.

До сих пор считалось, что самая большая продолжительность жизни на Земле (из позвоночных животных) – у гренландских китов. Они доживают до 210 лет.

Ровесница Гилилея: в арктических водах живет старейшее в мире позвоночное

Ровесница Гилилея: в арктических водах живет старейшее в мире позвоночное

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE