Официальный курс: гривна продолжает падать

Официальный курс гривны к доллару снизился на 24 копейки, Национальный банк установил его на 19 декабря на уровне 27,87 гривны.

В то же время, официальный курс гривны к евро установлен на уровне 32,87 гривны за евро. За 10 российских рублей дают 4,7490 гривны.

Аналитики говорят, что финансовый рынок ожидает дальнейшего ослабления курса из-за постепенного накопления торгового дефицита, поскольку рост импорта опережает рост экспорта.

В НБУ же уверяют, что фундаментальных причин для девальвации гривны нет, а скачок курса доллара обусловлен сезонными и психологическими факторами и повторяется из года в год.

«Фундаментальных причин для девальвации на сегодня действительно нет. С другой стороны, есть психологические факторы, и отсутствие сотрудничества с МВФ – один из них», — сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Причастность МВФ к растущему курсу подтверждают и специалисты.

«Кроме сезонных, на падение гривны повлиял еще один фактор – информация от МВФ о неготовности присылать миссию для обсуждения следующего транша кредита.  По мнению фонда, Украина не выполнила необходимые для этого обязательства. В их числе создание Антикоррупционного суда, реформа приватизационного законодательства для придания ему прозрачности и рыночных механизмов, а также корректировка внутренних тарифов на газ», — прокомментировал ситуацию на валютном рынке старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE