Для борьбы с перекупщиками до 14 января «Укрзалізниця» приостановила онлайн-возврат билетов

ПАО «Укрзалізниця» из-за активности перекупщиков железнодорожных билетов пошла на «беспрецедентный» шаг, приостановив возврат проездных документов через интернет до 14 января 2018 года.

Об этом сообщил директор по пассажирским перевозкам и сервиса компании Игорь Романков на железнодорожном портале «Магистраль»:

«Когда за 45 суток была открыта продажа билетов на 29 декабря, вагоны раскупались на 100% за 10 минут. То есть кто-то сидел перед монитором и ждал, когда в системе появятся предпраздничные рейсы. Согласитесь, такие четкие планы могут иметь только студенты. 50% людей не могут знать за 45 дней, будет ли у них возможность 29 декабря в конкретное время отправиться в путешествие».

Проанализировав ситуацию, в компании-перевозчике увидели отдельные электронные адреса, отдельные фамилии, которые выкупают большое количество билетов. К тому же по наблюдениям достаточно часто некорректно указываются личные данные пассажира.

«Прекратить такие злоупотребления можно только приостановив возврата билетов через Интернет. Основным условием сдачи билета в кассу является предоставление документа, удостоверяющего личность. Сразу появилась негативная информация в СМИ — это сопротивление своеобразной теневой системы, нагнетает ситуацию. Горе-предприниматели не могут сдать билеты, чтобы быстро перепродать их клиенту. Ведь когда билет сдается через Интернет — главное скорость маневра, точнее изменения фамилии пассажира. Вот было много билетов оформлено на пассажира «ААА». Система уже заблокировала пользователя, но начали появляться другие наборы символов. В каждом вагоне состава на одного вымышленного гражданина со странной фамилией выкупались по 4-8 мест. Пока мы не видим другого выхода, чтобы пассажир без таких вот «посредников» получил билет на новогодние рейсы», — подчеркнул Романков.

По словам руководителя, сегодня официальных жалоб на горячую линию по этому поводу не поступало. Билеты в кассах вокзалов сдаются без проблем и очередей.

«Прогнозируем, что очереди появятся после 25 декабря, это ежегодная практика. У людей меняются планы — это нормально. Как будут сдавать билеты «билетные предприниматели» пока не известно. В любом случае на вокзалах работает отдельная касса для сдачи интернет-билетов, а то и не одна», — подытожил он.

Напомним, 18 декабря «Укрзалізниця» открыла продажу билетов к праздникам на 36 дополнительных поездов в наиболее популярные направления.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!