Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. завершилась международным соглашением, заключённым 1(13) июля на Берлинском конгрессе, получившем название Берлинский трактат. России возвращалась часть южной Бессарабии, состоявшая из трёх уездов Измаильского, Болградского и Кагульского, отторгнутые от неё по Парижскому договору в 1856 году. 22 (по старому стилю 9) октября этому событию исполнилось 139 лет.

***

После заключения мира, пока шёл вывод русских войск с территории Болгарии и Румынии, и происходила передача территории Южной Бессарабии, в Измаиле и его окрестностях оставался Нижне-Дунайский отряд, в составе которого находились — 141-й Можайский пехотный полк, 1-я, 2-я и 4-я батареи 36-й артиллерийской бригады и 6-я сотня 7-го Донского казачьего полка. С мая 1877 года, в Измаиле располагался штаб 36-й пехотной дивизии. Госпитали и подвижные лазареты размещались в Сарате, Татарбунарах, Кубее, Рени, Измаиле, обслуживая Нижне-Дунайский отряд и Дунайскую Флотилию.

По высочайшему повелению для приёма и передачи южной части Бессарабии была создана специальная комиссия из делегатов министерств — военного, внутренних дел, финансов, государственных имуществ и юстиции. Возглавил эту комиссию, то есть был главноуполномоченным — бессарабский губернатор, «свиты его Величества» генерал-майор Николай Игнатьевич Шебеко. От Кишинёвской епархии для приёма учреждений в духовное ведомство определили секретаря консистории, надворного советника Льва Павловича Рущинского. Фактический приём церквей поручили, троим священникам из Бендерского, Аккерманского и Татарбунарского уездов. 28 сентября 1878 года, созданная комиссия, как со стороны России, так и со стороны Румынии, прибыла в город Измаил, назначенный для этого события.

Можно с уверенностью сказать, что вместе с комиссией прибыли в Измаил — корреспонденты, журналисты и фотографы от различных ведомств и периодических изданий. Только где и в каких архивах хранятся эти уникальные фотодокументы? Вопрос этот задаю не только себе…

За несколько дней уполномоченному епархии удалось собрать сведения о положении церковных дел в присоединяемом участке. В своём донесении архиепископу Павлу (Лебедеву) Рущинский сообщал, что до 1865 года все церкви южной Бессарабии, отошедшие к Молдавии в 1857 г. «принадлежали к Ясской митрополии и подчинялись юрисдикции Измаильской консистории. А с 1865 г. церкви Болградского колонистского управления, придунайской части Бессарабии вместе с Галацким и Браиловским округами составили Нижне-Дунайскую епархию. Город Измаил стал местом пребывания епископа Мелхиседека (Стефанеску), магистра Киевской Академии, выпуска 1851 г.

В Измаиле существовала четырёхклассная духовная семинария, число учеников в которой доходило до 200. В семинарию принимались молодые люди всех званий и окончившие полный курс светских училищ. Из Измаильской семинарии воспитанники поступали в семиклассную Ясскую семинарию, для полного окончания курса. Учебный персонал её состоял из ректора и семи преподавателей. Семинария, вначале содержалась за счёт свечного дохода от церквей, а после учреждения Измаильскойепископии — за счёт казны. Располагалась она в арендованном доме купца Флора Степановича Журавлёва, а после кончины его вдовы по завещанию дом с усадьбой, занимавшей целый квартал, стал собственностью духовенства. Однако подаренный дом, к моменту передачи его Кишинёвской епархии оказался «в крайнем запустении». С 1893 года в нём располагалось Измаильское духовное училище, а ныне — Измаильский политехнический лицей.

Епископальный дом с флигелем и садом, в котором помещался епископ Мелхиседек (Стефанеску) и консистория, был куплен преосвященным Мелхиседеком в 1865 году у «жены полковника русской службы Неймеер для епископии на церковные средства. Рущинский в своём рапорте архиепископу Павлу подробно изложил состояние смет приходов и расходов в церквях, оформление клировых ведомостей и метрических книг, а также переход части церковной земли в частную собственность.

Измаил, в котором при передаче его Молдавии в 1857 году, числилось 26 622 «ревизские души», к моменту его возвращения в 1878 году — не более 20 035 наличных, или на целую треть меньше. ««Такое значительное уменьшение, — писала газета «Правда» (от 7 ноября 1878 г.)», — объясняют целым рядом причин, общей целью которых было ослабить торговое значение Измаила в пользу Галаца, и цель эта достигнута с полным успехом». Этот же источник отмечает, что решительно все возведённые казенные и общественные сооружения, стоившие миллионов, находились к тому времени в самом плачевном положении. Впечатление от города у членов комиссии не вызвало восторга: «…И улицы не чистые, и дома не чистые, и церкви не чистые, и должно быть, и люди не чистые. По всему видно, что в нём были хорошие хозяева когда-то, но не теперь».

9 октября приготовление торжества началось с того, что был спущен русский консульский флаг над помещением российского консула П.С. Романенко, а «двенадцатисаженная мачта, на которой он поднимался, перевезена к пристани для водружения у часовни Святого Николая Чудотворца, построенной членами русской пограничной стражей. У этой часовни, на площади решено было совершить церемониал воссоединения бывшей румынской Бессарабии с Россией, в состав которого входили благодарственное «молебствие, поднятие императорского штандарта, установленный ему салют из 8 орудий, и парад от Можайского полка 36 пехотной дивизии. К большому сожалению, ни часовня, ни площадь не сохранились…

К 10 часам утра, на площадь у часовни прибыли — процессия с местным духовенством в облачении и с хоругвиями, преосвященный Павел, бывший Измаильский епископ Мелхиседек, главноуполномоченный генерал-майор Шебеко с делегатами, начальник 36 дивизии генерал-лейтенант Цвецинский, со своим штабом и Катаржи, возглавлявший румынскую делегацию. Вся площадь у пристани и вся округа были заполнены народом. Начался молебен. Как только губернатор объявил, «что отныне румынской Бессарабии не существует, а начальник 36-й дивизии передал о том войскам, в тот же момент на высокой мачте взвился императорский штандарт — громадный жёлтый флаг с чёрным русским орлом. Артиллерия начала салют двадцати одним выстрелом. Голоса войска и народа слились в громогласное: «Ура»! Военный оркестр начал играть «Боже, Царя храни». Народ ликовал.

Очевидец писал, что, возвращаясь с парада, он увидел на стенах и столбах на русском и румынском языках, воззвание главноуполномоченного к жителям всех сословий и вероисповеданий. Даже сегодня невозможно обойти молчанием такие слова: «Вы можете быть уверены вполне, что вера, честь, жизнь и имущество каждого из вас будут охраняемы законами Империи, судом и установленными властями, и что всякое нарушение общественного порядка и тишины, этих залогов мирного гражданского развития, — не останется без преследования и наказания». Далее губернатор сообщал, что «Его Императорское Величество» Александр II всемилостивейшее повелеть соизволил: «Городских и сельских обывателей воссоединённого участка Бессарабии освободить до 1 января 1879 г. от платежей прямых податей и окладных сборов».

Народ ликовал. На одном из бульваров городское управление предложило ему угощение. Кроме этого, на Южном бульваре были расставлены длинные столы с угощением для солдат. После обеда и до самого вечера на том же бульваре «играла» казацкая музыка, и пели песенники. Вечером город был иллюминирован, жители пред своими домами раскладывали горящие костры и гулянья продолжались до поздней ночи. Ликовал народ не только в Измаиле, но и в других местах воссоединённой Бессарабии. В тот же день жители Болграда и Вилково послали телеграммы главноуполномоченному с просьбой выразить «Его Императорскому Величеству» чувства глубочайшей преданности и беспредельной благодарности. Депутация от Измаила поднесла всеподданнейший адрес.

Главноуполномоченный Шебеко после парада отправил в Ливадию императору Александру II телеграмму: «Имею счастие донести, что румынская Бессарабия более не существует. Сегодня возсоединенный участок торжественно мною провозглашен принадлежностию Российской Империи. Пограничная стража выдвинута на линии Прута и Дуная. Территория официально передается нам румынскими делегатами. Ликованию населения Измаила нет границ. …Жители всех сословий просят меня повергнуть к стопам Вашего Величества восторженные выражения их верноподданнических чувств». В тот же день была получена ответная телеграмма: «С истинным удовольствием прочел вашу телеграмму. Душевно радуюсь совершившемуся событию — возстановлению Бессарабии в ее пределах».

Торжества в Измаиле продолжились обедом в самом красивом двухэтажном доме богатого купца и крупного землевладельца Потомственного почётного гражданина Федора Павловича Тульчианова и балом в казино. Отправимся и мы в дом к Тульчианову, который, к счастью, сохранился, и где сегодня располагается краеведческий музей Придунавья. На обед, от имени губернатора, главноуполномоченного генерал-майора Николая Игнатьевича Шебеко, были приглашены: делегаты от каждого ведомства губернии; чиновники, составлявшие свиту губернатора; Л.П. Рущинский, секретарь Кишинёвской консистории, уполномоченный от епархиального начальства; архиепископ Кишиневский и Хотинский Павел (Лебедев); П.С. Ромаенко, консул России; начальник 36-й пехотной дивизии генерал-адъютант Лев Игнатьевич Цвецинский; все румынские делегаты с Катаржи; представители командования казацких войск; члены городского муниципалитета и местное духовенство.

К шести часам вечера обширный зал с колоннами на первом этаже в доме Тульчианова стал наполняться приглашенными на обед. Отметим, что губернатор на время торжеств остановился в этом же доме, на втором этаже. На улице под окнами играл прекрасный оркестр Можайского полка, привлекший толпы гуляющих жителей Измаила. В половине обеда Бессарабский губернатор Шебеко провозгласил тост за здравие государя императора Александра II. Затем радушный хозяин Фёдор Павлович поднял бокал в честь верного союзника России, его светлости короля Румынии князя Карла. Едва смолкли новые крики «Ура» и звуки румынского национального гимна, как поднялся главный делегат Румынии господин Катаржи и провозгласил, исполненный такта и ловкости, тост «За счастье Бессарабии».

На другой день, 10 октября, в переполненном народом Свято-Покровском соборе преосвященный Павел совершил Божественную литургию и привел к присяге на верность службы городского мэра и членов городского общественного управления, пожелавших остаться на своих должностях до введения в Измаиле русского городского управления. преосвященный Мелхиседек во время литургии находился в алтаре, но в службе участия не принимал. Через сутки после Божественной литургии епископ Мелхиседек оставил Измаил, увозя с собой многочисленные рукописи, собранные им за годы пребывания в Южной Бессарабии.

Во время пребывания в Измаиле преосвященный Павел осмотрел некоторые церкви, здания Измаильской семинарии и епископии, ознакомился с наиболее выдающимися представителями воссоединённого духовенства, а также дал указания уполномоченному по вновь возникшим вопросам и недоумениям.

***

Через 25 лет, отмечая юбилейную дату воссоединения Южной Бессарабии, Измаильский коммунальный Совет постановил: «Торжественно отпраздновать это событие и соорудить в Измаиле на Соборной площади памятник царю-освободителю императору Александру II». Увы! Не только памятника, но даже бумаг об этом событии не осталось…

shishkina Измаил более 100 лет тому назад: 1878 годРаиса ШИШКИНА,

исследователь истории Придунавья,

член Национального союза журналистов Украины

 

Примечание редакции. Сегодня Раиса Петровна празднует свой юбилей. От имени редакции поздравляем Вас с 80-летием и хотим выразить наше восхищение, ведь Ваш возраст внушает глубокое уважение, Ваш жизненный опыт бесценен, Ваше жизнелюбие поражает. Оставайтесь же примером оптимизма для молодых, примером доброты, философского подхода к жизни.  Желаем Вам здоровья, пусть каждый день приносит радость!

4.-SHebeko-N.I.-Foto-iz-izdaniya-Stoletie-Voennogo-ministerstva.-1802-1902. Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год

Архиепископ Павел (Лебедев):

5.-Pavel-Lebedev-S-1871-1882-episkop-Kishinevskij-i-Hotinskij. Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год

Епископ Мелхиседек (Стефанеску):

6.-Melhisedek-Stefanesku-1823-1892-magistr-Kievskoj-Akademi-vypuska-1851-goda-episkop-Nizhnedunajskij. Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год

Часовня Святого Николая Чудотворца:

8.-CHasovnya-vo-imya-Svyatogo-Nikolaya-CHudotvortsa.-Razrushena-pri-prokladke-zheleznodorozhnogo-puti-na-territorii-Izmailskogo-porta. Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год

Адам Игнатьевич (Адам Тит) Цвецинский (1826 — 1881), генерал-лейтенант, начальник 36-й пехотной дивизии:

2.-Adam-Ignatevich-Adam-Tit-TSvetsinskij-1826-1881-general-lejtenant-nachalnik-36-j-pehotnoj-divizii. Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год
Генералитет Российской императорской армии и флота (www.rusgeneral.ru)

Александр II:

1.-TSar-osvoboditel-imperator-Aleksandr-II. Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год

Федор Павлович Тульчианов:

7.-Pavel-Fyodorovich-Tulchianov-kupets-2-j-gildii-Potomstvennyj-pochyotnyj-grazhdanin-Izmaila. Измаил более 100 лет тому назад: 1878 год

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке