В Китае рыбацкий поселок превратили в суперсовременный мегаполис

Китайский рыбацкий поселок Шэньчжэнь за 30 лет превратился в город, в котором мечтают жить все китайцы, а иностранцы хотят открыть там свой бизнес.

Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

Фактически город был основан в 1979 году на месте уезда Баоань, переименованного в Шэньчжэнь, но городское поселение прослеживается на данной территории с IV века. В 2008 году Шэньчжэнь был выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна», в 2011 году принимал XXVI Всемирную летнюю Универсиаду, благодаря которой существенно обновил и расширил свою инфраструктуру.

Шэньчжэнь знаменит, прежде всего, своей высотной архитектурой, тематическими парками, отраслевыми выставками и, конечно же, как один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности (например, большая часть популярных IPhone и IPad производится именно здесь).

Согласно рейтингу сайта Tech Insider, Шэньчжэнь входит в число самых технологичных городов мира.

Подробнее о городе, в котором контролируют качество воды, собирают информацию из тысяч камер-наблюдения, живут без бумажных денег и заряжают телефоны на улице в сюжете ТСН.Тиждень.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!