Иракские студенты предпочитают бабушек: на Одесчине за два месяца 60 парней из Ирака женились на пенсионерках

Какое-то время назад в Одесской области сотрудники миграционной службы обратили внимание на странную тенденцию — молодые студенты из Ирака брали в жены украинских бабушек. Причем, за два месяца было зарегистрировано порядка 60 таких браков. Об этом сообщает издание Realist.

Начальник управления Государственной миграционной службы (ГМС) в Одесской области Елена Погребняк сообщила, что выпускники мединститута выбрали себе в спутники жизни женщин в возрасте почтенном и более чем почтенном (например, одной из «невест» исполнилось 63 года). Женихи явно торопились, и чтобы ускорить процедуру, горячие иракские парни приносили в РАГС документы о том, что их любимые беременны!

«Нас эта история заинтересовала, решили узнать, в чем дело. Мало ли, может в Ираке есть какой-то такой брачный обычай, — рассказывает Елена Погребняк. — Мы пригласили к себе десять пар заполнять анкеты, и видим, что „жены“ не могут понять, где их, а где чужой „муж“. Честно говоря, мы и сами тех парней с трудом различали даже по фотографиям. Они все темноволосые, смуглые, большинство с бородками».

Заключенные браки носили фиктивный характер. Сотрудники миграционных служб поясняют, что свадьба с украинкой позволяет гражданину Ирака получить вид на жительство, через два года ПМЖ, а еще через три — гражданство. И, по словам Елены Погребняк, его привлекательность не в безвизе. «Дело в том, что многие жители Ближнего Востока работали в ОАЭ, в Саудовской Аравии, но из-за войны для ряда стран были введены ограничения. „Украинцу“ же проще там устроиться, — рассказывает Елена. — Однако, получив вид на жительство, они перевозят к нам всех своих родственников, а уже затем едут дальше».

Стоит отметить, что фиктивные «невесты» выкладывают через соцсети практически в открытый доступ свои предложения. Например: «Цена 1 год — $ 1000. Без совместного проживания, без прописки, без интима. Я по-человечески порядочная», — откровенничает 21-летняя Виктория. Объявление с обещанием: «Помогу и стану отличным другом» заканчивается уже иной суммой: «от $ 2500». 27-летняя «невеста» с ником kysa4ka2010 предлагает «опт»: «Еще есть подруга 22, и есть подруга 34 года. Чистые паспорта».

Оказывается, такая услуга поставлена на поток в «миграционных» агентствах. С иностранных клиентов там берут $ 2000 за два года, а девушке выплачивают в 10 раз меньше.

«У меня недавно была девчонка, которая расписалась за 4,5 тыс. грн. Но сейчас есть клиент, который заплатит за штамп в паспорте $ 250−300. Грузин. Очень хороший мужчина, у него двое детей! Пробили по базам — не уголовник», — откровенничает Марина, сотрудница юридической фирмы, занимающейся миграционными вопросами. Она заверяет, что у нее «свой ЗАГС, своя миграционная служба и свой брачный договор, составленный так, что развод будет возможен только через два года».

Сотрудники полиции не имеют права вмешиваться в подобный процесс из-за отсутствия соответствующего законного основания. Дело в том, что законом не определено понятие „фиктивный брак“. Соответственно, за него тяжело привлечь к ответственности. Что касается посредников, то они не обещают в объявлениях вид на жительство. А в том, что жених дает деньги невесте, криминала нет. В пресс-службе ГМС отмечают: «Мы знаем об этой проблеме, есть несколько инициатив по этому поводу, мы ее обсуждали, проводили „круглые столы“. Но вы должны понимать, что подобные истории есть и в США, и в ЕС. Разные страны борются с мошенниками по-разному, но еще никто их не победил».

Елена Погребняк подытожила: «Должны быть изменения в законе по этому вопросу, должна быть уголовная ответственность для тех, кто заключает фиктивные браки. Люди должны прожить вместе долгий период, а уже потом идти в РАГС. Нам не надо изобретать велосипед, достаточно посмотреть, как с этой проблемой борются за границей. Но пока даже законопроекта по этому поводу нет».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке