«И не аист, и не человек», – директор Измаильской станции юннатов рассказала об участи «очеловеченных» птиц

0 коментарів 94311 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В природе в последние годы происходят некие необратимые процессы, которые дают о себе знать в разных проявлениях. Одно из них – «очеловечивание» диких животных. Речь пойдет об аистах. Вероятно, из-за хозяйствования человека сократилась кормовая база, и аисты-родители уже не могут прокормить весь выводок. Поэтому либо сами, либо более крепкие птенцы выталкивают более слабых из гнезда. Уцелевших птенцов подбирают люди. Эти аисты уже никогда не вернутся в птичью стаю, они навсегда останутся рядом с человеком. Об этом «Бессарабии INFORM” рассказала директор Измаильской станции юных натуралистов Лариса Острякова. На попечении СЮН на данный момент находятся пять «очеловеченных» аистов. У каждого свой характер, своя история, своя судьба.


Дольше всех здесь живет Кирилл. Появился он года четыре назад. В один из дней Лариса Илларионовна шла домой, ее встретил водитель начальника порта. Он сообщил, что неподалеку от памятника морякам-дунайцам прогуливается аист, рядом со столбом, на котором находится аистиное гнездо. Но птица была не отсюда, ее с перебинтованным крылом привезли люди. Видимо, хозяева рассчитывали, что их больной питомец поселится на Лебяжьем озере и войдет в стаю. Но аисты не принимают чужаков, взрослых птиц они убивают. По птичьим правилам, кто-то должен вводить новенького в аистиное сообщество, чаще всего, это родители.

Ветврач при осмотре птицы обнаружил сильное нагноение на крыле, стали лечить. Аиста назвали Кирюшей, он так и остался жить на станции юннатов. Лариса Илларионовна описывает характер своего питомца: «Кирюша к нам привык, он нас знает, но не верит человеку. Он ходит, гуляет, танцует, но всегда сохраняет дистанцию, никогда ее не уменьшает. Не выделяет никого. Он все понимает. Когда говоришь «Кирюша, давай пойдем гулять», открываешь вольер, он выходит, но возле человека старается быстренько пройти. Осторожничает».

Аиста по прозвищу Малыш без преувеличения можно назвать приемным сыном Ларисы Остряковой. Его в конце прошлой весны подобрали дети и принесли на станцию. Птенец был таким маленьким, что помещался на ладони. Лариса Илларионовна не сразу поняла, что это аист. Ел он очень много и быстро. В день съедал до полутора килограмм рыбы — начинал трапезу в шесть утра и заканчивал, когда начинало темнеть. (Можно представить, насколько нелегко приходится аистам-родителям, которым нужно прокормить трех детенышей). Но рос тоже очень быстро. Лариса Илларионовна забирала его с собой домой после работы. Место, которое занимал Малыш на багажнике мопеда своей «мамы» быстро увеличивалось.

Лариса Илларионовна радовалась, когда птенец научился вставать, потом его первым шажкам. Женщина переживала, что кормление (рыба и рыбий жир) может быть неполноценным, что у птицы будут недостаточно крепкие кости. Но Малыш рос и крепчал.

Вот аистенок впервые встал на на крыло. Поначалу ему нравилось подниматься на крыши пятиэтажных зданий. Лариса Илларионовна, впервые потерявшая из виду Малыша, ездила повсюду на мопеде и спрашивала «Вы аиста не видели?». Потом привыкла. Увидев «сына» на крыше махала рукой, мол, давай, пора домой. Аист очень четко приземлялся на деревянную тропинку во дворе частного дома, где живет директор СЮН.

Малыш полюбил свой новый дом. Обожал купаться под брызгалкой, поливающей газонную траву. Даже придумал себе развлекалочку – гоняться за пятилетним внуком Ларисы Илларионовны по двору. Мальчишка с визгом убегал от несущегося на него с растопыренными крыльями аиста. А вообще Малыш по натуре очень дружелюбный, он даже нашел общий язык с другим обитателем двора – английским бульдогом. Бывало, собака лежит, дремлет, а Малыш ходит возле нее, пощипывает ей морду, вокруг глаз. Бульдожка балдеет от такого массажа. Однако, эта дружба впоследствии сыграла злую шутку. Аистенок решил, что все собаки такие добрые, и их не стоит опасаться.

Со временем Малыш стал улетать далеко. То его видели возле исполкома, то еще где-то. О путешествиях «сыночка» Лариса Илларионовна узнавала из постов с фотографиями в соцсетях. Все как один отмечали, что он не боится людей.

Во время одного из таких путешествий Малыша сильно искусал ротвейлер. Он прокусил шею и спину. Полуживого аистенка люди принесли на станцию юннатов. Мало кто верил, что он выживет. Лишь Лариса Илларионовна не теряла надежды, он его насильно кормила, проталкивая рыбу в клюв (из-за боли он отказывался есть), да все приговаривала «маленький ты мой». Малыш через месяц поправился и отправился в очередной полет, после которого его вновь принесли в критическом состоянии. Тогда сотрудники станции пошли на экстренные меры — подрезали крылья. Малыш с этих пор живет на станции юннатов.

Весь день он невзначай наблюдает за кабинетом директора СЮН, когда видит, что все разошлись, заходит к ней, начинает скидывать со стола бумаги. Лариса Илларионовна спрашивает: «Малыш, почесать головку?» тот опускает голову так, что клюв становится параллельным корпусу, «мама» его чешет.

Каждый день в пять вечера аист подходит к мопеду Ларисы Илларионовны, станет «как торбочка» и стоит. Он хочет, чтобы хоть ненадолго «мама» отвезла его домой. «А мне стыдно перед ним. Говорю ему: «Ну пока, досвидание». Раньше думала Малыша отвезти на водно-болотные угодия, чтобы птицы приняли его, чтобы он улетел, чтобы жил как аист. Потому что это уже и не аист, и не человек. Иногда думаю, может, не надо было выкармливать его? Потом думаю, все таки жизнь этой птице сохранила», – делится переживаниями женщина.

Кирюша поначалу не принимал Малыша. Он всегда демонстрировал, кто в доме хозяин. Птиц приходилось разделять. С наступлением холодов отношения между ними потеплели. Зимовали они в обогреваемом помещении, территорию разделили веревочкой. Казалось бы, веревка не стена, можно перешагнуть. Но ни один из них черту не переступал. Лариса Илларионовна смеется: «Когда выпускали погулять на улицу, а потом загоняли в помещение, не дай бог поменять местами. Та ты что! Тут же меняются. «Это мое!» Все, наконец, сели, сидят друг на друга смотрят». Теперь Кирюша и Малыш дружат, держатся вместе.

Третьего аиста принесли этим летом жители села Богатое. Гнездо с аистятами упало во время бури. Один птенец погиб, у другого оказались поврежденными лапки, его подобрали люди и принесли на станцию. «Когда ножки подлечили, я думала, что он улетит к родителям. Но вот неделя прошла, другая. Он остался. Такая вот с ним история», – рассказывает аистиная «мама». Со временем ноги у птицы зажили, но она все же часто садится, отдыхает.

Стоит отметить, что содержать аистов — дело недешевое. Едят они только рыбу, причем мелкую. Ее надо постоянно покупать. Средств, выделяемых городским бюджетом на корм животным, не хватает. «Не допускаем такого, чтобы нечем было кормить. Мы будем свои деньги давать, но рыбу купим. Мне говорят, к примеру, что осталось два пакета, я еду и покупаю рыбу. Что бы там ни было, пусть рушится свет, а рыбу надо!» – сокрушается Лариса Илларионовна. Иногда помогают неравнодушные к животным горожане, станция юннатов всегда с благодарностью принимает от них корм для птиц и зверей.

Курьезная история случилась с появлением четвертого длинноклювого питомца. Когда его принесли, сотрудники СЮН наотрез отказались его принимать, из-за сложностей с питанием. Ларисы Остряковой в это время не было на станции, коллеги этому были рады, поскольку знают, что она жалеет и принимает всех. Когда директор приехала, ей рассказали, о том, что приносили аиста. Лариса Илларионовна согласилась, да, мол, правильно, что не приняли, кормить их нечем. Но спустя какое-то время, когда пошла в туалет, открывает дверь, а из коридорчика выходит тот самый «отказник». Люди его, оказывается, спрятали в туалет и быстро уехали. Ну куда денешься? Взяли четвертого. У этой молодой птицы что-то с крылом — не может его полностью разгибать, из-за чего полноценно не летает.

Пятый аист появился на этой неделе, в минувший вторник. Когда красивая ухоженная ручная птица разгуливала в сквере у Дома Быта, при этом не отказывалась попозировать горожанам для селфи, звонить стали именно Ларисе Илларионовне. В это самое время она на рынке покупала рыбу. Когда подъехала на указанное место, аиста уже не было. Она поспрашивала, сказали, что действительно был, но улетел. Женщина поинтересовалась: «Как летел?». Хорошо, отвечают, летел. Успокоившись, Лариса Илларионовна поехала на работу.

Шла планерка, ее без конца прерывали звонки насчет гуляющей в сквере птицы. Сотрудники стали отговаривать директора, но безрезультатно — Лариса Илларионовна знала, что звонить будут без конца и в конечном итоге принесут аиста на станцию. Когда приехали забирать потеряшку, он в этот момент фотографировался, люди даже просили немного подождать. Потом все дружно с ним прощались. Когда «фотомодель» привезли и пустили в кабинет, он поначалу, помахивая крыльями, повозмущался тем, что лишили его такого внимания поклонников, а после стал спокойно ходить. Людей этот аист, как и Малыш, абсолютно не боится.

Найденыша держат сейчас в отдельном закрытом вольере, чтобы он не улетел. Ведь всякое может случиться на воле. Лариса Илларионовна очень надеется, что найдется семья, вырастившая этого аиста. «Он не боится людей, значит, человек ему зла не делал. И если его вырастили, выкормили, нельзя к нему душой не привязаться. Я это сама понимаю. Никогда нигде не будет ему так хорошо, как было дома. И то, что мой Малыш стоит и ждет, чтобы я его забрала на мопед, говорит о том, что они, где выросли, там и хотят быть», – поясняет директор станции. Этот аист представлен на двух нижних фото и в последнем видео.

В планах сотрудников СЮН оставить у себя двоих аистов, а остальных до холодов передать в Одесский зоопарк. Содержание очень дорогое, да и зимовать им где-то нужно. Все пятеро в имеющемся отапливаемом помещении не поместятся. Перед работниками станции стоит непростая задача — кого оставить. Ведь ко всем привязались, всех любят. У каждого свой характер, своя история.

«Очеловечивание» птиц подразумевает высокую ответственность, на середине пути здесь не остановишься. Представители дикой фауны, приживаясь в человеческой среде, со своей стороны, дарят людям возможность близко общаться с сородичами парящих в небе птиц, дружить с ними, их понимать, а значит, учиться ценить и уважать природу.

«И не аист, и не человек», - директор Измаильской станции юннатов рассказала об участи «очеловеченных» птиц

«И не аист, и не человек», - директор Измаильской станции юннатов рассказала об участи «очеловеченных» птиц

«И не аист, и не человек», - директор Измаильской станции юннатов рассказала об участи «очеловеченных» птиц

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x