Украина начала экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили

Украина начала экстрадиционную проверку в отношении экс-губернатора Одесской область Михаила Саакашвили. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, Петухов сообщил, что Украина получила запрос на экстрадицию Саакашвили от Грузии, где он является обвиняемым по 4 делам.

«Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины», — сказал он, добавив, что Украина начинает экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили.

Кроме того, Петухов добавил, что прокуратура Грузии гарантирует, что Саакашвили не будут преследовать по политическим признакам и не будут передавать третьим странам.

«Главная прокуратура Грузии в своем запросе предоставила гарантию Главной прокуратуре Украины, что этот запрос не имеет цели преследовать лицо по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за совершение преступления, не предвиденного запросом, что лицо не будет выдано третьему государству без согласия Украины, а также, что в отношении запрашиваемого лица будет применено законодательство Грузии и предвиденные международными договорами права и свободы человека», — добавил замминистра.

По словам Петухова, полученный от Грузии запрос и все сопутствующие материалы будут перенаправлены в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной поверки.

Напомним, ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина дважды отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE