Проблемы ветеранов силовых структур были затронуты на заседании Общественного совета при Измаильской РГА

На днях состоялось заседание Общественного совета при Измаильской райадминистрации, где был рассмотрен ряд вопросов. Об этом сообщает «Бессарабия Информ».

В самом начале общественники пополнили свои ряды путем единогласного принятия двух новых членов совета — Василия Колдорара (глава общественной организации «Придунайская Ромская организация») и Николая Недова (представитель общественной организации «Спортивная ассоциация «Олимп»).

Бурные обсуждения вызвал второй вопрос повестки дня — «О выполнении Закона Украины «Про статус ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальная защита». Основное внимание было сосредоточено на проблеме бесплатного проезда для ветеранов силовых структур и гражданской защиты (лица, проработавшие в указанных структурах 25 лет и выше).

Суть проблемы проезда льготников, возникшей в районе, доходчиво разъяснила приглашенная на заседание начальник Управления труда и соцзащиты населения Галина Грамма. С ее слов стало понятно, что по 2015 год льготные перевозки оплачивались за счет государственной субвенции, сумма которой насчитывала 2 миллиона гривен в год. В тот период льготники ездили бесплатно сколько хотели и куда хотели. Однако, с внедрением децентрализации ситуация круто изменилась.

Как уточнил глава Общественного совета Петр Фтомович, финансирование льготных перевозок с 2016 года было переложено на местные советы (сельские и районный). В связи с чем в прошлом году льготники не получили права бесплатного проезда, районные власти объяснили это отсутствием денег. Сельские советы, судя по всему, данной проблемой вовсе не озабочены.

И лишь настойчивые требования представителей общественных организаций, обращавшихся прошлой осенью в райадминистрацию, привели к тому, что на 2017 год была заложена некая сумма — 100 тысяч гривен. При этом, как следует из слов Галины Граммы, число льготников, получивших право на бесплатный проезд (одна поездка в месяц) значительно сократилось — из 14 000 их осталось лишь 460 человек.

По поводу талонов Петр Фтомович заметил, что льготники редко ними пользуются, поскольку воспринимают это как подачку, унижающую их достоинство.

Петр Андреевич также обратил внимание на еще один факт. Так, в районе была принята программа «Поддержки инвалидов и ветеранов войны и труда, деятельности Измаильской районной организации ветеранов Одесской области и ветеранских организаций района на 2016-2020 года». Но по непонятным причинам в числе льготных категорий не обозначены ветераны-силовики. Это лишает их привилегий, предназначенных другим ветеранам.

Именно поэтому в проекте решения по вопросу, касающемуся выполнения закона о статусе ветеранов-силовиков и их социальной защите, общественники рекомендуют райадминистрации внести изменения в указанную выше районную программу.

Решено было также рекомендовать РГА ввести в состав конкурсного комитета, занимающегося вопросами перевозки пассажиров на автобусах общего пользования, члена общественной организации «Комитет содействия по борьбе с коррупцией и теневой экономикой». Дело в том, что 50% состава данного комитета должны включать представителей общественных организаций (согласно Постановлению Кабмина «Об утверждении Порядка проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования»). На данный момент члены Общественного совета не имеют данных о составе конкурсного комитета.

Помимо бесплатного проезда для ветеранов силовых структур, общественники называли и другие проблемные моменты. В частности, Юрий Осыка, член общественной организации «Измаильский союз участников АТО» указал на ненадлежащее медицинское обслуживание в медучреждениях, отсутствие санаторного лечения.

Следующий вопрос повестки дня касался выжигания фермерами стерни и растительных остатков на полях. С докладом выступила заместитель главы Общественного совета Валерия Дерменжи. По правилам фермеры обязаны делать пропашку шириной 4 метра вдоль полей, а после уборки урожая поля дисковать. Однако, на практике эти требования не выполняются. От растительных остатков аграрии избавляются поджогами. Причем, по их вине ежегодно массово выгорают лесополосы, и гибнут животные. И при этом никто из нарушителей за это не несет никаких наказаний.

По данному вопросу члены Общественного совета решили создать экспертную группу, в состав которой войдет комиссия по экологии. Эта группа должна изучить проблемы, выявить причины пожаров и разработать мероприятия по недопущению дальнейших поджогов. Общественники уверены, что при серьезном подходе к делу с данной проблемой можно справиться. Но ее реализация — это уже тема следующего года.

Проблемы ветеранов силовых структур были затронуты на заседании Общественного совета при Измаильской РГА

Проблемы ветеранов силовых структур были затронуты на заседании Общественного совета при Измаильской РГА

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!