Виновник ДТП, сбивший насмерть ребенка и его тетю на трассе Одесса-Рени, не арестован: родственники погибших считают, что он может скрыться от правосудия

В Белгород-Днестровском горрайонном суде состоялось слушание по делу о смертельном ДТП, произошедшем 1 июля на трассе Одесса-Рени, в районе развилки на Староказачье, в результате которого погибли 8-летний мальчик и его 37-летняя тетя.  Признал ли водитель иномарки, которая на полном ходу сбила пешеходов, свою вину и что возмутило потерпевшую сторону в ходе заседания — видел корреспондент информагенства “Бессарабия INFORM”.

После подготовительного заседания по этому делу, которое прошло в Белгороде-Днестровском 1 декабря, суд перешел к судебному следствию. Первым выступил прокурор, зачитавший присутствующим обвинительный акт.

Как следует из документа, 1 июля около 9 часов вечера водитель Nissan Maxima двигался по левой полосе движения трассы Одесса-Рени недалеко от села Староказачье в сторону Одессы. В это же время в том же направлении по правой полосе двигался другой автомобиль, который остановился перед нерегулируемым пешеходным переходом, чтобы пропустить людей.

Водитель Ниссана игнорировал шумовые разметки, призванные сигнализировать автомобилисту о приближении к пешеходному переходу, пренебрег безопасностью дорожного движения, не учел дорожную обстановку, превысил допустимую скорость (а именно двигался со скоростью более 100 км/ч при допустимой 68,6 км/ч) и сбил троих людей: малолетнего ребенка и двух женщин. В результате ДТП травмы, несовместимые с жизнью, получил 8-летний Артем Беженарь и его 37-летняя тетя Алеся Беженарь. Мама маленького мальчика, Екатерина Беженарь, которая вместе с родственницей и сыном переходила дорогу, получила многочисленные травмы и стала единственной, кому удалось выжить в ужасной аварии.

Юрию Легкому, находившемуся за рулем иномарки, выдвинули обвинение в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 3 статьи 286 УК Украины. Совершение такого преступления наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Как заявил в ходе слушания прокурор Белгород-Днестровской окружной прокуратуры, обстоятельств, которые могли бы смягчить обвиняемому наказание нет.

Далее слово взяла представитель потерпевшей стороны, которая объяснила суть гражданского иска. Обвиняемому предъявили иск на взыскание морального и материального ущерба в пользу троих людей (родителей погибшего мальчика, а также сына сбитой насмерть женщины), признанных потерпевшими по делу, в размере 2 миллиона 135 тысяч гривен.

Авария сказалась как на моральном, так и на физическом состоянии выжившей Екатерины Беженарь. После ДТП женщина страдает от головокружений, нуждается в длительном лечении в санаторно-курортных учреждениях. Семья потратила более 73 тысяч на медикаменты пока Екатерина находилась на лечении в больнице после аварии. Женщина даже не смогла присутствовать на похоронах своего ребенка.

Погибший Артем Беженарь был единственным сыном супружеской пары. Трагическая гибель ребенка повлияла на отношения родителей, которые не смогли продолжать жить в доме, где когда-то звучал детский смех. Люди были вынуждены срочно продать свое жилье по цене ниже рыночной и переехать в другой населенный пункт.

Без матери остались и дети Алеси Беженарь: 10-летняя дочь и сын 2000 года рождения. Смерть самого родного человека стала для девочки большой трагедией. Чтобы не подвергать ребенка дополнительному стрессу, потерпевшим по делу признали только ее старшего брата.

После выступления адвоката потерпевших, суд предоставил слово обвиняемому. Юрий Легкий родился в Ровенской области в 1988 году, прописан в Ширяевском районе, а ныне проживает в городе Одесса. Женат, воспитывает с супругой маленького ребенка. Ранее не судим.

На вопрос суда, признает ли он себя виновным в совершении смертельного ДТП, мужчина сказал: “Частично“. Таким же был ответ и касательно того, соглашается ли он с требованиями предъявленного иска о взыскании ущерба.

Далее судья поинтересовалась у обвиняемого о состоянии его здоровья. Юрий Легкий не смог пояснить какими хроническими болезнями он страдает, сказав лишь, что в деле есть много справок от врачей. На этот факт тут же среагировала представитель потерпевших, которая усомнилась в правдивости и действительности медицинских справок, послуживших основанием для освобождения из-под стражи. Напомним, Киевский райсуд Одессы арестовал мужчину на два месяца без права внесения залога, однако, обвиняемый обжаловал данное решение и вышел из СИЗО.

“Обвиняемый сам не знает, какое у него заболевание!“, – заявила защитник, объяснив, что именно не указанное точно заболевание стало основанием для освобождения мужчины из-под стражи. Представитель потерпевших настаивала на немедленном избрании меры пресечения.

Адвокат подчеркнула, что мужчина работает моряком и может “уйти от ответственности”.

В свою очередь прокурор пояснил, что документы от одесских коллег, которые проводили следственные действия поступили в местную прокуратуру после истечения срока избрания меры пресечения. На данном заседании ограничить обвиняемого в передвижении по территории Украины и за ее пределами не удалось.

Когда суд дошел до обсуждения порядка исследования доказательств, оказалось, что у прокурора нет письменных доказательств по делу. В связи с этим суд перенес слушание на 10 февраля на 13:30.

Родственники погибших в недоумении, почему человек, лишивший жизни ребенка и его тетю, до сих пор находится на свободе,  и после заседания высказали в резкой форме свое негодование обвинителю, а их представитель заявила, что будет жаловаться на бездействие прокуратуры в вышестоящие органы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!