Президент Румынии отменил свой визит в Украину из-за нового Закона об образовании

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене визита в Украину, который должен был состояться в октябре нынешнего года, из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании».

Об этом сообщает румынское агентство Agerpres.

По словам Йоханниса, он отменил свой визит в Украину после принятия закона об образовании, считая, что этот нормативный акт существенно ограничивает доступ нацменьшинств к образованию на родном языке, в частности, румын.

«В результате, когда мы узнали об этом законе, я отказался от своего визита в Украину, и я также выступил против визита главы парламента, запланированный на конец сентября, чтобы послать сильный дипломатический сигнал. Отмена президентского визита является мощнейшим сигналом», — сказал он.

Глава румынского государства также отметил, что в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН он встретился с Президентом Украины Петром Порошенко и сообщил ему об отмене своего визита в Украину.

«Я прямо сказал ему, что этот визит не состоится, пока не будет достигнут прогресс в этом законе об образовании, и что я неприятно удивлен развитием этих событий. После нашего короткого разговора, он продолжил свой путь достаточно задумчивым и я надеюсь, что нам удастся найти подход, который позволит румынам из Украины в будущем продолжить свое образование на румынском языке», — сказал он.

Отметим, что румынский парламент в минувшую среду принял декларацию, в которой выражена надежда на соблюдение европейских стандартов в сфере защиты прав национальных меньшинств, проживающих в Украине, после принятия Верховной Радой закона «Об образовании».

Напомним, Украина выразила готовность направить на экспертизу Совета Европы языковую статью образовательного закона.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE