Поначалу приняли за землетрясение: на Винитчине взрывались боеприпасы одного из крупнейших военных складов Украины

Вчера, 26 сентября, около 22:00 в подразделения ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны Украины, расположенных возле г. Калиновка Винницкой области.

Загорелся один из крупнейших складов боеприпасов Украины — 48-й арсенал, принадлежащий воинской части А1119. На складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов на площади 60 гектаров. Среди них — ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

Взрывы раздавались на десятки километров, люди поначалу приняли их за землетрясение. В Генштабе заявляют, что пламя охватило только 1/10 территории арсенала, и в половине этих помещений снарядов нет. Также сообщается, что взрывающиеся снаряды – танковые.

На тушение пожара от воинской части были привлечены 2 пожарных танка. К месту происшествия направились подразделения ГСЧС. Жителей Калиновки и близлежащих сел срочно эвакуировали, из Винницы выехали десятки автобусов, чтобы забрать людей.

Эвакуированных жителей размещали в винницких школах. В числе пострадавших — две женщины, они получили нетяжелые телесные повреждения.

На место происшествия направили полицейских из соседних Житомирской и Хмельницкой областей.

Одной из причин взрывов на складах в Калиновке  могли стать технические неполадки либо на складах, либо с какими-то боеприпасами. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Однако не сообщается, о каких именно неполадках может идти речь.

в Генштабе не исключают диверсию, но окончательные выводы сделают эксперты.

Сообщается, что склады хорошо охранялись, в последние месяцы и даже в вечер взрыва силовики не фиксировали ни подозрительных лиц, ни дронов, которые могли бы изучать местность.

По состоянию на 0:25 интенсивность взрывов уменьшилась. «Рвет раз в 1-3 секунды. Периодически залпует фейерверком — одновременно взрываются 5-7 снарядов», — сообщают СМИ.

Населенный пункт максимально изолировали: воздушное пространство в радиусе 50 километров вокруг места происшествия закрыли, изменили расписание поездов, которые должны были проезжать Калиновку, и перекрыли автомобильную трассу на подъезде к городу.

К месту происшествия прибыли премьер-министр Украины Владимир Гройсман, глава СБУ Василий Грицак, и представители Генерального штаба, Министерства обороны и Нацполиции.

Военная прокуратура открыла уголовное дело по факту взрывов боеприпасов на территории одной из воинских частей под Винницей. «27 сентября 2017 года военной прокуратурой Центрального региона Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного Кодекса Украины по факту совершения диверсии на территории военной части, которая дислоцирована в г. Калиновка Винницкой области», — говорится в сообщении на сайте военной прокуратуры.

Как сообщает ГСЧС, 27 сентября по состоянию на 10:00 эвакуировано более 30 000 человек. Мероприятия по эвакуации населения продолжаются. Для перевозки населения привлечено 50 автобусов, 10 карет скорой медицинской помощи и психологи ГСЧС.

Работает телефонная «горячая линия» Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации по номеру 043-332-13-35.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!