Поначалу приняли за землетрясение: на Винитчине взрывались боеприпасы одного из крупнейших военных складов Украины

Вчера, 26 сентября, около 22:00 в подразделения ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны Украины, расположенных возле г. Калиновка Винницкой области.

Загорелся один из крупнейших складов боеприпасов Украины — 48-й арсенал, принадлежащий воинской части А1119. На складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов на площади 60 гектаров. Среди них — ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

Взрывы раздавались на десятки километров, люди поначалу приняли их за землетрясение. В Генштабе заявляют, что пламя охватило только 1/10 территории арсенала, и в половине этих помещений снарядов нет. Также сообщается, что взрывающиеся снаряды – танковые.

На тушение пожара от воинской части были привлечены 2 пожарных танка. К месту происшествия направились подразделения ГСЧС. Жителей Калиновки и близлежащих сел срочно эвакуировали, из Винницы выехали десятки автобусов, чтобы забрать людей.

Эвакуированных жителей размещали в винницких школах. В числе пострадавших — две женщины, они получили нетяжелые телесные повреждения.

На место происшествия направили полицейских из соседних Житомирской и Хмельницкой областей.

Одной из причин взрывов на складах в Калиновке  могли стать технические неполадки либо на складах, либо с какими-то боеприпасами. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Однако не сообщается, о каких именно неполадках может идти речь.

в Генштабе не исключают диверсию, но окончательные выводы сделают эксперты.

Сообщается, что склады хорошо охранялись, в последние месяцы и даже в вечер взрыва силовики не фиксировали ни подозрительных лиц, ни дронов, которые могли бы изучать местность.

По состоянию на 0:25 интенсивность взрывов уменьшилась. «Рвет раз в 1-3 секунды. Периодически залпует фейерверком — одновременно взрываются 5-7 снарядов», — сообщают СМИ.

Населенный пункт максимально изолировали: воздушное пространство в радиусе 50 километров вокруг места происшествия закрыли, изменили расписание поездов, которые должны были проезжать Калиновку, и перекрыли автомобильную трассу на подъезде к городу.

К месту происшествия прибыли премьер-министр Украины Владимир Гройсман, глава СБУ Василий Грицак, и представители Генерального штаба, Министерства обороны и Нацполиции.

Военная прокуратура открыла уголовное дело по факту взрывов боеприпасов на территории одной из воинских частей под Винницей. «27 сентября 2017 года военной прокуратурой Центрального региона Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного Кодекса Украины по факту совершения диверсии на территории военной части, которая дислоцирована в г. Калиновка Винницкой области», — говорится в сообщении на сайте военной прокуратуры.

Как сообщает ГСЧС, 27 сентября по состоянию на 10:00 эвакуировано более 30 000 человек. Мероприятия по эвакуации населения продолжаются. Для перевозки населения привлечено 50 автобусов, 10 карет скорой медицинской помощи и психологи ГСЧС.

Работает телефонная «горячая линия» Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации по номеру 043-332-13-35.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Мишико

    Уважаемые соотечественники!
    Эпоха Волка и год Огненного Феникса делают свое дело. Идет очищение, а правда становится явной. Майданная власть кармически является эгрегором, несущим смерть и разрушение для нашего народа. Не только политики, но даже астрологи утверждают, что Порошенко имеет крайне негативный гороскоп, в котором все завязано на смерти, деградации и убийствах. Когда Петр Порошенко стал президентом Украины, его смертоносная карма перешла на всю страну. Пока он будет президентом, война не закончится.
    Не нужно быть астрологом, чтобы увидеть это воочию за последние три с половиной года. Война на Донбассе, геноцид коренного населения, инородцы с тремя паспортами при власти. Каждый день в Украине что-то взрывается, дохнет рыба, травятся дети, а иногда и сгорают заживо. Пылают склады с боеприпасами. По улицам бегают радикалы и нападают на тех, кто, по их мнению, недостаточно патриотичен. Старики умирают от голода, потому что их пенсий не хватает даже на хлеб с молоком. Больные люди гибнут из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи, ведь даже необходимые лекарства они позволить себе не могут. Украинских детей превращают в тупых неучей, сокращая количество предметов в школах с 22 до 9. Все это – майданная эпоха Турчинова, Гройсмана, Порошенко.
    При этом работает закон бумеранга. Теперь несчастные жители Винницкой области тоже хорошо знают, как живут и что чувствуют жители Донбасса КАЖДЫЙ ДЕНЬ И НОЧЬ. Разрушенные артобстрелами дома, раненые и убитые люди, села и города без газа, света и тепла. Пока проамериканские марионетки остаются у власти. Украина будет в Руине.
    Вот что сообщают укроСМИ о взрывах на военных складах в Калиновке:
    Из-за взрывов в Калиновке «Укрзализныця» изменила маршрут 47 поездов. Рагульно сами взрывают склады.чтобы покрыть тотальное воровство боеприпасов. «Бессарабия информ» ,вы конечно же забаните этот пост,но знайте карма действует безотказно.

  • Игорь

    По ходу Темнейший опять на дроне прилетал! СБУ, вы где?

    • Bender Jelezkaaa

      доотмечали днюху,а мы вино и каварма епт,что такое-как только скандал со зброей-так кто то запускает петуха красного…..странно

      • Тут человек интересуется

        Гроисман, бывший мер Винницы, 12 часов не комментировал взрывы снарядов под Винницей. Что бы это могло значить)))

      • Игорь

        Не, все равно это Вовчик,- Шкиряк сказал. А шо Зорян кажет , то всегда правильно!

        • пэрэмога

          Вовчик становится предсказуемым)))

    • Правила пожарной безопасности

      У Петра Лексеича вчера была днюха. Темнейший просто не мог пройти мимо))

      • Игорь

        На пару с петрухой по стакану бессарабского? Не будет Тишайший с говном чокаться! Стопудово не будет!

    • все так

      Накануне пожара Шкиряк слышал какое-то подозрительное жжжужание.

      • Игорь

        Так . а я про шо? В Харькове ВВП жужжал, и здесь то же самое! Шкиряк пиздеть не будет, он с ушами!

    • тише, мы тут….

      Мы в доле и уже считаем!Жизнь прекрасна)))

      • Игорь

        +++++!!!!!!!!

  • Дима

    Чего только не сделаешь для популярности в ютубе ))

  • AFTKPP1

    В ФСБ ржут над СБУ: Передайте свoим хэрoям, пусть oни либo курят, либo пьют. Если будут и пить, и курить oднoвременнo — Украина разлетится на куски.

    • ФСБ

      У нас, милай, воруют похлеще вашего в тысячи и тоже частенько взрываются склады с боезапасами, как последний раз в Приморском и Хабаровском краях.

      • Игорь

        Склады взрываются везде! Но как символично,- под Донецком Калиновка, которую уебки от ВСУ обстреляли давеча, и под Винницей Калиновка попала под раздачу! Боженька вск видит!

  • AFTKPP1

    Слава Бoгу, чтo в Бессарабии нет артскладoв.

  • а в это время….

    «Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины прослушивает всех абонентов Киевстар.
    Печерский районный суд фактически открыл доступ следователям ко всему оборудованию Киевстар с целью получения любой интересующей информации о телефонных разговорах и переписке, внимание, всех абонентов оператора мобильной связи, а это несколько миллионов человек!
    То, что слушают всех, было ясно, но теперь это уже делают абсолютно законно.

    Сотрудники Киевстар не знают, как им справиться с таким массивом интересующей следователей информации.

    Понятно, почему качество мобильной связи последнее время стало просто ужасным», — пишет адвокат Олег Бабич.

  • Петро

    Это при воре Якуновиче бардак был, а сейчас европейский порядок.

    • Моисей и провинившийся народ

      Согласен! Вернем Януковича и снова наступит нега. Ностальджи!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке