Областные власти обратились в Министерство природы с целью избавиться от неугодного руководителя Нацпарка

Директор НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» поделился новой информацией, касающейся противостояния администрации Нацпарка и областного руководства.

«Из инсайдерской информации нам стало известно, что Одесская обладминистрация больше месяца назад направила слезное письмо в Министерство экологии и природных ресурсов с просьбой создать комиссию, чтобы разобраться с неуправляемой администрацией НПП «Тузловские лиманы». При этом в письме, подготовленном в.и.о. директора Департамента экологии ОДА Шатохиной И.В., выполняющей любые бредовые поручения ОДА по нацпарку, содержится подтасовка фактов, обман и, естественно, лоббирование интересов тех, кто от имени народа разрушает как сам нацпарк, так и дискредитирует страну и ее международные договоренности», — пишет эколог.

По словам Ивана Русева, в жалобе областных чиновников идет речь о том, что «нацпарк не учитывает социальные и экономические интересы организаций и местного населения, при этом парк накладывает ограничения на деятельность «РЕЖИМОУТВОРЮЮЧИХ объектов» и традиционных видов природопользования».

Иван Трифонович уверен, что у властей нет никакого основания причину «кризиса состояния социоэкономической ситуации в районе видеть в нацпарке и выступать от имени якобы местных жителей». Руководитель «Тузловских лиманов» заявляет, что на самом деле «они лоббируют интересы тех, кто дерибанит безнаказанно природные ресурсы нацпарка и, прежде всего, бандитов из ОК «Гранит», преступно узурпировавших песчаную косу, назвав их в письме в Министерство «режимоутворюючие объекты».

«Нарушители украинского законодательства именно из этих объектов перекрывают дороги, избивают инспекторов нацпарка, нападают на его директора, ездят за поддержкой в Минприроды к своим крышам и делятся с ними доходами от незаконного вылова кефали, — отмечает защитник природы. — При этом, их, нарушителей закона, на которых служба государственной охраны нацпарка составляет протоколы, открыто поддерживает районная власть, направляя письма в инстанции Одессы и Киева о том, что администрация нацпарка не выполняет своих обязанностей и от нас надо избавляться».

Иван Русев не впервые говорит и о превышении полномочий чиновниками ОГА, которые берутся за изменение границ и зонирование нацпарка, в то время как изменение границ — исключительная прерогатива Президента страны.

«Они также манипулируют информацией и на всех углах повторяют как мантру тезис о том, что я не согласовываю с местным населением зонирование нацпарка. Это же надо быть таким близоруким и бездарным, чтобы такое писать и лоббировать. Ведь по зонированию объектов ПЗФ, во-первых, есть четко прописанная процедура принятия решения, что мы и делали исключительно в рамках законодательства Украины и международных договоренностей с участием легитимного научно-технического совета нацпарка. Во вторых, территория НПП «Тузловские лиманы» — это же исключительно государственные земли, а не чей то личный или коммунальный огород. И хозяином этих уникальных природных земель и вод является весь народ Украины, а не только жители прилегающих к нашему нацпарку сел Татарбунарского района. По такой логике, тогда мы должны согласовывать зонирование нацпарка со всеми населенными пунктами Украины?» — недоумевает автор поста.

Как заявляет Иван Трифонович, бессилие и нехватка полномочий, позволивших избавиться от неугодных сотрудников парка, подвигли областное руководство прибегнуть к обращению в Министерство экологии и природных ресурсов.

«Но что-то пошло, видать, не так. Вот, прошло уже более месяца, а Минприроды комиссию по щелчку ОГА не создает… И возникает сакраментальный вопрос, а что ж на самом деле происходит? Либо Минприроды игнорирует просьбу недальновидных и бездарных чиновников Одесской области, либо чиновники Минприроды разрабатывают более коварный план с учетом интересов губернатора, лоббирующего аппетиты тех, кто уничтожает НПП «Тузловские лиманы», — размышляет руководитель парка.

Областные власти обратились в Министерство природы с целью избавиться от неугодного руководителя Нацпарка

Областные власти обратились в Министерство природы с целью избавиться от неугодного руководителя Нацпарка

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!