Финансовое положение медицины Килийского района оставляет желать лучшего: не хватает даже на зарплаты

В первый день осени руководители района совместно с представителями медицины в ходе совещания решали, как медучреждениям района «дотянуть» до конца 2017 года. Среди всех вопросов повестки дня самым болезненным назвали отсутствие финансирования на выплату заработной платы медперсоналу в ноябре-декабре текущего года.

В ходе докладов стало известно, что по сравнению с предыдущим годом финансирование медицины района увеличилось на 11 миллионов, что есть 32,7%. Но, несмотря на этот рост, в связи с увеличением минимальной зарплаты, даже повышенного финансирования на оплату работы медиков и техперсонала не хватает, не говоря уже о других кричащих нуждах медучреждений.

На сегодняшний день медицина Килийского района претендует на поступление 6,5 миллионов грн из областного бюджета, но на их выделение ни  медработники, ни представители районной власти уверенно рассчитывать не могут.

Поэтому на заседании были рассмотрены возможные пути решения возникшей проблемы в случае неполучения помощи от высших инстанций.

Как рассказал председатель Килийского районного совета Павел Бойченко, из районного бюджета уже выделено 2 млн гривен, но, кроме этого, исходя из сложившейся ситуации, есть необходимость перебрасывать на заработную плату и на «самые аварийные работы» дополнительно те деньги, которые предполагались на развитие.

Павел Иванович подчеркнул, что выделение средств на зарплаты не является первоочередной задачей районного совета – для этой цели должна быть выплачена государственная субвенция. Но, если государство все же недофинансирует, в районе придется отказаться от закупки нового оборудования, планирования ремонтов, улучшения условий труда…

Также Павел Иванович предположил, что для покрытия всей суммы по зарплатам, понадобится помощь городских и сельских советов. Председатель заверил присутствующих, что на местах есть финансовая возможность подставить плечо.

Кроме всего, относительно этой темы было решено составить коллективные обращения от Центральной районной больницы, Центра ПМП, профсоюза и районного совета в Областной совет, чтобы в очередной раз напомнить о медицинской проблеме Килийского района.

Следующими на заседании были обговорены вопросы внедрения в Килийском районе медицинской реформы, готовности всех отделений ЦРБ к отопительному сезону, а также использования пустующих зданий, находящихся на балансе медицины.

В принципе, и к реформам, и к зиме район готов. Осталось проверить все на деле. А что касается пустующих зданий – было решено подробно обдумать этот вопрос и понять, нужны ли они для нужд медицины.

К примеру, бывшему зданию инфекционного отделения примеряли статус Дома престарелых, а в помещениях бывшей неврологии видят базу скорой помощи. Но говорить об этом пока рано – без точных подсчетов невозможно оценить эффективность данных изменений.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • санитар

    А за Измаил почему не пишите,БИ?Тут ситуация не лучше-денег на зарплаты нет,а оборотень Порошенко 1 сентября рассказывал школьникам,что задолженности по зарплатам нет нигде и жить они будут все в Европе.Боитесь?Не бойтесь,ему уже не верят даже первоклашки))

    • Bender Jelezkaaa

      ты что,такое низззя-а то Путин нападэ

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке