В Затоке возьмутся за реконструкцию очистных сооружений

Одесским областным советом рассматривается вопрос о возможности софинансирования реконструкции очистных сооружений в курортном поселке Затока Белгород-Днестровского района.

Очистные сооружения биологического типа в Затоке были построены в 1992 году с производительностью 200 кубов в сутки. В 2007 году был проведен капремонт сооружения с учетом действующей производительности. Но, в связи с развитием курортного бизнеса, наплывом туристов, особенно в летний период мощности очистных сооружений не хватает, технология устаревшая. Иногда бывают дни, когда на очистное сооружение попадает до 700 кубов стоков.

«Данные очистные сооружения открытого типа, ибо для питания бактерий необходим кислород. По законам химии в 40-градусную жару газы в жидкости не растворяются, бактерии голодают и происходит некачественная обработка стоков. В таком виде воды сбрасываются в так называемые биопруды и это все просачивается в акваторию Днестровского лимана, что вызывает проблемы экологического характера – повышенное содержание азота и фосфора», – сообщил инженер по техническому надзору за строительством Затокского поселкового совета Александр Васильев.

Сейчас ГП «Ровенский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» уже выполнил проект реконструкции очистных сооружений с увеличением мощности с 200 кубов до 700 кубов и с возможностью модернизации и установки мембранных биореакторов.

Стоимость проектно-сметной документации составила более 19 млн. грн. Решением сессии Затокского поселкового совета из бюджета развития на реконструкцию очистного сооружения в 2017 году выделено 7 млн. грн, еще 12 млн. 195 тыс. грн надеются получить из госбюджета.

«Мы уже зарегистрировались в ProZorro. Через две недели нам должны определить подрядчика, который будет выполнять эти работы. Кроме того, мы обратились в Министерство экологии и природных ресурсов с заявкой и нас включили в перечень расходов по программе «Природоохранные мероприятия». Очень надеемся в этом году начать работы», – отчитался инженер.

Данный вопрос находится на контроле председателя областного совета Анатолия Урбанского и депутата Верховной Рады Павла Унгуряна.

Ожидаемый результат: увеличение производительности стоков и их качества, прекращения загрязнения поверхностных вод и акватории Днестровского лимана и Черного моря и прекращения неприятного запаха в курортной зоне. Также приведение очищенных стоков до нормативов по Украине.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • AFTKPP1

    Это сколько же кацапы насрали?!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке