У православных — Медовый спас и начало Успенского поста. Что можно и чего нельзя делать

14 августа отмечается православный праздник Медовый спас 2017, он же Маковей. Этот день также означает начало Успенского поста. Пост длится с 14 по 27 августа. Он установлен перед праздниками Преображения Господня и Успения Богородицы.

Что ставить на стол

Медовым это праздник называется потому, что в середине августа пасечники начинают сбор меда. Существует поверье, что в день первого Спаса пасечник обязательно должен заломать соты, иначе соседние пчелы украдут весь мед.

Верующие идут в церковь для того, что бы помолиться и освятить мед. Считалось, что в таком случае он обретает чудодейственную силу и может применяться даже как лекарство от тяжелых болезней. Женщины пекут булочки, пряники, пироги и блинчики с медом.

Традиционным блюдом на столе является выпечка с маком. 14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. В народе это праздник получил названия Маковей, или же Маковый Спас. Именно поэтому на стол принято подавать различные блюда с маком.

Букет на Маковей

Накануне Маковея несколько головок мака добавляют в букет из цветов и лекарственных растений. Освятив в церкви, такой букет ставят у кровати. Считается, что он убережет семью от несчастий и подарит спокойствие и благополучие в семье.

Также в букеты добавляют разные символические травы и цветы. Чернобрывцы принесут в дом счастье, тысячелистник – финансовое благополучие, мята — крепкое здоровье, а базилик удачу.

Освященную маковую головку также иногда кладут под подушку детям, которые плохо засыпают или неспокойно спят.

Что нужно и чего нельзя делать

На Маковея нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.

Нельзя громко говорить и шумно праздновать, поскольку на это плохо реагируют пчелы.

Нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла, иначе негатив вернется к пожелавшему.

Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды. В этот день верующие люди последний раз в году купались в реках и озерах, смывая с себя все грехи.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • nadejda

    мёд, пост и лекарственные травы — это хорошо. Все остальное — от лукавого…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке