СМИ поспешно назвали АТОшником измаильчанина, бросившего с балкона гранату

Не так давно, 8 июля, «Бессарабия INFORM» сообщала о том, что измаильчанина, бросившего в сентябре прошлого года с балкона многоквартирного дома по улице Шевченко гранату РГД-5, приговорили к пяти годам лишения свободы.

На днях, 1 августа, эту же новость сообщили одесские и некоторые измаильские СМИ. При этом как в заголовках, так и в самих новостных заметках прозвучало, что злоумышленник являлся участником антитеррористической операции на Донбассе, это вызвало возмущение измаильских атошников.

Побывавшие на передовой измаильчане заявили, что преступник на самом деле к участию в АТО никакого отношения не имеет, и отметили, что таким образом журналисты опорочили действительных участников военных действий на востоке Украины.

«БИ» решила разобраться в данном вопросе и найти истину.

Как нам удалось выяснить, на следствии и в ходе судебных заседаний осужденный действительно заявлял, что в конце июня 2015 года после увольнения с военной службы, куда он был призван в рамках мобилизации, он самовольно уехал в Донецкую область на подконтрольную Украине территорию, где на добровольных началах находился при одном из добровольческих батальонов.

При этом нигде в документах данная информация не отражена.

По его словам, в Донецкой области он пробыл ровно месяц — до июля 2015 года, после чего вернулся домой, прихватив с собой гранату.

В то же время, согласно справке, выданной Измаильским объединённым городским военным комиссариатом, мужчина в марте 2014 года на основании Указа ВРИО Президента Украины от 17 марта 2014 года действительно был призван по частичной мобилизации в ряды Вооруженных Сил Украины.

Служил он в Измаиле на должности стрелка отделения охраны при Измаильском военкомате и в этот период в зону проведения антитеррористической операции не откомандировывался. В марте 2015 года измаильчанин демобилизовался в запас. О каких либо его поездках в зону АТО после демобилизации в военкомате также не знают.

Жена осужденного на суде охарактеризовала его как буйного, злоупотребляющего алкоголем и поднимающего на нее руку.

Не самого лучшего мнения о мужчине и соседи, а также местный участковый.

Инспектор полиции рассказал, что злоумышленник поддерживал отношения с ранее судимыми лицами, злоупотребляющими алкоголем, которым и сам злоупотреблял. Соседи неоднократно обращались в полицию из-за громкой музыки, раздающейся в ночное время суток из квартиры осужденного. Кроме того, дебошир регулярно им грубил и угрожал.

С учетом указанных обстоятельств суд посчитал, что исправление и перевоспитание измаильчанина, а также предупреждение совершения новых преступлений возможно только с назначением ему наказания в виде лишения свободы.

В итоге мужчину признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст.263 УК Украины, и назначили ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!