Государство до сих пор не возместило миллионные убытки после вспышки АЧС в одном из сел Килийщины

Одно из ведущих предприятий Килийщины – СПК «Россия» из села Приморское – начало восстанавливаться после африканской чумы свиней, поразившей хозяйство осенью прошлого года, сообщает «Трасса Е-95».

Напомним, в октябре прошлого года СПК «Россия» (директор — Устинья Чеботарева) постигла беда: на ферме был обнаружен вирус АЧС. Вследствие этого было уничтожено свыше 2 тысяч голов свиней. Причина появления АЧС в селе Приморском до сих пор не названа.

«Наша ферма давала 45% свинины, производимой в Килийском районе, мы откармливали 2,2 тысячи голов. Обнаружив вирус, мы уничтожили животных всех до одного — это было страшное зрелище. Сжечь более 2 тысяч упитанных туш было непросто. Со всего района мы собрали шины, навезли десятки кубометров дров. Чтобы туши разгорелись, поливали сверху соляркой. Материалов и сил ушло очень много», — вспоминает руководитель предприятия.

На проведение карантинных работ Приморский сельсовет выделил из своего бюджета 62 тыс. грн. Килийский районный совет покрыл еще 180 тыс. грн расходов. Однако прямые убытки, которые составили 2 млн 225 тыс. грн, предприятию по сей день никто не возместил.

Руководитель считает, что отсутствие государственных компенсаций хозяйствам, которые ликвидировали фермы из-за вспышки африканской чумы свиней, приведет к эпидемии, которая уничтожит отечественное животноводство.

«Проблема в том, что люди не будут верить государственным органам и не станут сообщать о случаях заболевания животных. Обнаружат АЧС, локализуют очаг, остальных животных – под нож, а мясо – на базар. Я уверена в том, что уже есть много случаев, когда об АЧС умолчали. В результате эпидемия по стране неконтролируемо распространяется», — считает директор.

Действительно, география распространения АЧС в Одесской области поражает: в прошлом году пострадали Раздельнянский, Овидио­польский, Савранский, Балтский, Ивановский, Любашевский, Ана­нь­евский, Килийский, Болград­ский и Беляев­ский районы. Случаи вспышки эпидемии АЧС продолжают фиксироваться и в текущем году.

Несмотря на все сложности, СПК «Россия» начало восстанавливать свою потерянную ферму. После полугодичного карантина, трех дезинфекции, хозяйство закупило 100 голов молодняка, 60 свиноматок и породистого хряка.

«Мы хотим возвратить ферму и производить мясо. Это рабочие места, это налоги в бюджет. Государство должно быть заинтересовано в развитии отечественного животноводства», — заключила Устинья Чеботарева.

  • Bender Jelezkaaa

    Вот так надо жечь вату, епт!

    • Bender Jelezkaaa

      изыди нечистая

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке