Детям, проживающим в сиротских учреждениях Одесчины, будут помогать наставники

10 августа в Одесской облгосадминистрации Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, ОГА и общественная организация «Одна надежда» подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению наставничества для детей из интернатов. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Проект был создан общественными организациями еще в 2009 году и успешно работает в Киеве. На законодательном уровне наставничество приняли осенью минувшего года.

«Для ребенка, который находится в интернате, наставник может быть альтернативной формой взаимодействия со взрослыми. 8% детей, находящихся в таких заведениях, имеют статус на усыновление или опекунство. А что делать остальным? Конечно, есть много вопросов, только недавно было принято положение о наставничестве, поэтому нужно много обсуждать», — отметил заместитель председателя ОГА по гуманитарным вопросам Сергей Колебошин во время встречи с руководителями интернатов и общественными активистами.

Наставник — это человек, который должен стать другом и помощником для ребенка, оставшегося без родительской опеки. По словам волонтеров, подавляющее большинство выпускников интернатов не приспособлены к реальной жизни и нуждаются во внимании и советах взрослых. Есть случаи, когда через наставника ребенок находил семью.

«Всего за время работы проекта 11 детей попали в семьи — либо их забрал к себе наставник, либо приняли родители наставника, либо его близкие родственники. Или же наставник целенаправленно искал незнакомую семью, чтобы отдать туда своего подопечного. Были случаи, когда с ребенком настолько хорошо поработали, что его хотели усыновить несмотря на то, что ему было уже 12 лет! А подростков в Украине обычно в семьи берут неохотно», — рассказала координатор проекта наставничества Татьяна Иордан.

На сегодняшний день в Украине наставников получили более 1300 детей. В текущем году центры социальных служб для семьи, детей и молодежи намерены реализовывать программу наставничества.

Одесская область стала шестым регионом Украины, который подписал меморандум о сотрудничестве. В регионе существуют полсотни интернатов, где воспитываются более 4600 детей.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке