Детям, проживающим в сиротских учреждениях Одесчины, будут помогать наставники

10 августа в Одесской облгосадминистрации Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, ОГА и общественная организация «Одна надежда» подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению наставничества для детей из интернатов. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Проект был создан общественными организациями еще в 2009 году и успешно работает в Киеве. На законодательном уровне наставничество приняли осенью минувшего года.

«Для ребенка, который находится в интернате, наставник может быть альтернативной формой взаимодействия со взрослыми. 8% детей, находящихся в таких заведениях, имеют статус на усыновление или опекунство. А что делать остальным? Конечно, есть много вопросов, только недавно было принято положение о наставничестве, поэтому нужно много обсуждать», — отметил заместитель председателя ОГА по гуманитарным вопросам Сергей Колебошин во время встречи с руководителями интернатов и общественными активистами.

Наставник — это человек, который должен стать другом и помощником для ребенка, оставшегося без родительской опеки. По словам волонтеров, подавляющее большинство выпускников интернатов не приспособлены к реальной жизни и нуждаются во внимании и советах взрослых. Есть случаи, когда через наставника ребенок находил семью.

«Всего за время работы проекта 11 детей попали в семьи — либо их забрал к себе наставник, либо приняли родители наставника, либо его близкие родственники. Или же наставник целенаправленно искал незнакомую семью, чтобы отдать туда своего подопечного. Были случаи, когда с ребенком настолько хорошо поработали, что его хотели усыновить несмотря на то, что ему было уже 12 лет! А подростков в Украине обычно в семьи берут неохотно», — рассказала координатор проекта наставничества Татьяна Иордан.

На сегодняшний день в Украине наставников получили более 1300 детей. В текущем году центры социальных служб для семьи, детей и молодежи намерены реализовывать программу наставничества.

Одесская область стала шестым регионом Украины, который подписал меморандум о сотрудничестве. В регионе существуют полсотни интернатов, где воспитываются более 4600 детей.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE