Об обработке полей ядохимикатами агропредприятия обязаны сообщать крестьянам заранее

Общая слабость, тошнота, рвота, высокая температура. И причиной этого является отнюдь не рюмка водки. А все потому, что сосед борется с вредителями. Решил опрыскать специальными средствами. Как результат, часть деревьев на вашем дворе обсохшая, да еще и лекарства пришлось покупать из-за ухудшения самочувствия.

К кому следует обращаться в случае нарушения предприятием норм применения химикатов? И как получить компенсацию? Об этом журналисты Экспресс узнавали у Аллы Войцеховской, эколога Международной благотворительной организации «Экология. Право. Человек», и Леонида Кириченко, вице-президента Ассоциации фермеров Украины.

— Должны ли владельцы оповещать людей об обработке земель химикатами?

— Об осуществлении обработки полей, применении пестицидов агропредприятия и фермеры должны уведомить органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления, в свою очередь, — населению, в частности, пасечникам. Потому что пчелы — это природный тест на чистую окружающую среду. Вследствие использования химикатов они могут погибнуть. Такие случаи зафиксированы в Ровенской, Житомирской, Сумской, Черкасской, Тернопольской областях. Фермеры должны сообщать об опрыскивание земель владельцев животных, чтобы они не выгоняли скот на пастбища.

— Кто должен отвечать за ухудшение состояния окружающей среды и здоровья людей?

— За нарушение законодательных норм должен отвечать хозяин или предприятие, которое вводит химикаты. Но определить пестицид, который вносили фермеры, очень трудно. Сейчас в Украине фактически отсутствует контроль за использованием агропредприятиями пестицидов. В Киеве есть два института, которые исследуют широкий спектр пестицидов и агрохимикатов. Институты работают на договорных началах. Для того чтобы людям определить, какой пестицид вводило предприятие, следует с привлечением представителей Госпродпотребслужбы или Госэкоинспекции, органов местного самоуправления, представителей предприятия отобрать пробу почвы, воды, пчел, сельськохозяйственной продукции. Кроме того, опломбировать эту пробу и направить на исследование. Но экспертиза пестицидов достаточно дорогостоящая. Поэтому люди редко могут позволить себе провести исследование на содержание пестицида. К тому же отдельные пестициды имеют периоды распада пять-десять дней в зависимости от класса пестицида. Пока человек довезет образец в лабораторию, действующее вещество может разложиться.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил внесения пестицидов?

— Законодательством за такие действия предусмотрена административная, материальная и уголовная ответственность. Если установлено нарушение закона о причинении вреда окружающей среде, загрязнении почвы, воды, воздуха, в лучшем случае фермер платит штраф или получает предписание — обязательное к исполнению государственное требование. По факту загрязнения предусмотрено возмещение. Кроме того, Нацполиция может начать и уголовное производство. Однако существует лишь несколько случаев привлечения к ответственности. Предприятие включают в перечень плановых проверок, осуществляют проверку деятельности. К примеру, сумма штрафов отдельного предприятия в Ровенской области составляла 1100 гривен.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE