МИД Украины вызвал на ковер посла Польши из-за заявления о Бандере

Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Польши Яна Пекло в связи с недавним заявлением главы МИД Польши Витольда Ващиковского относительно Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Напомним, Ващиковский заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.

«Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете», — заявил он в интервью еженедельника «wPolityce».

В украинском МИД сообщили, что в ходе встречи польскому дипломату было отмечено, что в Украине с разочарованием восприняли недавние высказывания Ващиковского в отношении Украины на фоне продолжающегося активного диалога на высоком уровне.

«Украинская сторона убеждена, что совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия. Для Украины европейский выбор — это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливый упорный труд «, — заявили в МИД.

Послу Польши также обратили внимание на некорректность высказываний Ващиковского о ситуации на Востоке Украины.

«Было отмечено, что именно украинский народ платит очень высокую цену — цену сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска», — говорится в комментарии .

МИД привлекло также внимание к необходимости более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам и вспомнило о неоднократных призывах не политизировать чувствительны страницы совместного исторического прошлого, что может использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши.

«Оценка тех или иных исторических событий — это задача историков, а в контексте украинского-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства», — заявили в МИД.

Со стороны МИД Украины была подтверждена готовность к дальнейшему развитию равноправного и конструктивного взаимодействия с Польшей в духе взаимного понимания и уважения.

  • nadejda

    история (как и религия) — повод для распрей (библия одна, а течений-трактовок сотни, — так и историческое событие одно, а трактовок-выводов тысячи(((

    • Deggendorf

      Как не крути,а бандера ПОЦ)))

      • Абыр

        Просто мода на всяких бандер и шлюхевичей проходит. Как ни крути. а шила в мешке не утаишь, и правда восторжествует.

        • Деггендорф

          И ты,придурок, от этого дебила далеко не ушел!

          • Deggendorf

            Мразь,каким вообще боком бандера хэрой для Бессарабии,такой же как Чанкайши и Боливар!

          • Дегенндорф

            Повторяю, если не понял: ты просто дебил и потому вопросы у тебя такие же дебильные!

          • Deggendorf

            Суууука бандерложья,отвееееть,недоумок кастрюльный!

      • Деггендорф

        Бандера может быть и «ПОЦ» в твоем понимании, но то, что ты точно дебил и взгляды на историю и современность у тебя дебильные -не вызывает сомнений.!

      • nadejda

        ЗПР рулит в твоей голове!(((

  • Инна

    Возмущает другое, почему хитросделаный «бацка» язык засунул в одно место, ведь белорусский народ пострадал от этих выблядков не меньше.

  • СергейПаскалов

    На Бессарабии не могло быть Бандеры..с радость встретили советские войска в 1939 года ( после референдума)

    • Bender Jelezkaaa

      28 июня(одна из улиц в городе так и называется) 1940 году вошли войска Красной Армии

      • Железка

        Правильно, оккупация Бессарабии кровавым тираном началась именно в этот день!

        • Bender Jelezkaaa

          балбес во время оккупации все построили-инфраструктуру,заводы,фабрики,все где ты живешь

          • Железка

            Такое крепкое было большевитско-советское государство, что в один момент рухнуло и Западу пришлось кормить зомбированное население чтобы с голоду не сдохло в годы «прихватизации», то есть так называемого большого дармового хапка советской номенклатуры, которая всегда мечтала жить на Западе, а воровать в своей вотчине.

  • Bender Jelezkaaa

    правильно поляк говорит,почти каждое село у них пострадало от ублюдков,а у нас герои…

  • Bender Jelezkaaa

    посла Китая вызовите на ковер-они бабосики вложили в Симферополький аэропорт и Феодосийский порт,они вам ответят достойно

  • Природа

    И че?? когда прибыл «вызванный на ковер» посол Польши все, по вековой холопьей привычке во главе с Чугункиным, упали на колени и бились челами об этот ковер)))

  • Гоцман

    А шо сделали для Украны щухобандерловичи и их кострюлеголовые скакуны?Созданное коммунистами до сих пор растащить не могут,твари!

    • Рабская психология

      Созданное коммунистами почему-то оказалось «колоссом на глиняных ногах» и через семь десятков лет рухнуло! «Кастрюлеголовые скакуны и шухобандерловичи» наверное постарались, твари «майданутые»!

      • Рабская психология

        Икс Болт, ты еще и не догоняешь, тупица!

  • Икс Болт Нержавеич
  • Икс Болт Нержавеич
  • Понад_усе

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке