Беспрецедентное событие: Одесский окружной суд отменил областной бюджет на 2017 год

Сегодня, 5 июля, Одесский окружной административный суд полностью удовлетворил иск общественника Дмитрия Кондратьева и отменил областной бюджет на 2017 год. Об этом сообщает издание «Пушкинская».

Причиной обращения в суд послужил тот факт, что, по словам истца, Одесский областной совет принял бюджет с грубыми процессуальными нарушениями. Так, проект бюджета, поданный на сессию 21 марта, отличается от того, который представили профильной комиссии в феврале.

«Процедура, которая прописана в законе о местном самоуправлении, обязывает областной совет предоставлять корректную информацию. Не менее чем за три дня депутаты обязаны получить документы для рассмотрения. Эти требования не были выполнены. Подобные действия происходят не только в областном совете. Это прецедентный случай», — заявил Кондратьев.

Представитель истца Владимир Гавриш заявил, что принятый бюджет отличается от проекта на 200 миллионов гривен. Однако Дмитрий Кондратьев подчеркнул, что  предметом их заявления является нарушение процедуры принятия бюджета, а измененные цифры — это уже следствие.

«Цифры — последствия нарушения. Для нас ключевое, что была подмена. Неважно хорошая она или плохая. Факт есть факт: депутаты принимали решение неосознанно», – отметил юрист Александр Гумиро.

Представители ответчика, в свою очередь, считают, что документ разместили вовремя и без нарушений и требуют полностью отказать в иске. Они апеллировали тем, что могут быть последствия в случае отмены бюджеты.

«Имеет ли сегодня это значение, чтобы область просто осталась без финансового плана. Без средств останутся медучреждения, образование и другие органы», — отметила представитель обладминистрации Чайко Ирина.

Дмитрий Кондратьев на это ответил, что в случае отмены бюджета текущего года, область живёт по бюджету предыдущего года.

После недолгого совещания суд принял решение полностью удовлетворить исковые требования. На апелляцию у ответчиков есть 10 дней. Их комментарий по этому вопросу получить пока не удалось.

«Скажу откровенно, я не рассчитывал на подобное решение. Для меня это важнейший знак и показатель того, что справедливость существует и за неё можно бороться. Я уже заранее знаю, что будут говорить о том, что мы лишаем область бюджета — это не так. Мы даём людям надежду, что свои права можно отстаивать. Мы сделаем все, чтобы в новом проекте бюджета ни один бюджетник не пострадал», — рассказал после оглашения решения Кондратьев.

Юрист Александр Гумиро уверен, что или ОГА или облсовет подадут апелляцию. Но если они этого не сделают, то решение вступит в силу, и тогда область будет жить за предыдущей версией бюджета. Если обладминистрация с этим согласится, то ее руководитель, говорит Гумиро, должен будет вынести распоряжение, по которому финансирование должно производиться по принципу 1/12 от прошлогоднего.

«Сегодня впервые в административной судебной практике Украины создан прецедент, когда суд признал нарушение прав человека, отстранённого от принятия решения: проинформировав об одном проекте бюджета, а приняв другой на 200 млн больше. Мы начинаем учить власть не просто пользоваться своими полномочиями как им заблагорассудится, а действовать в законном порядке. Все, кто будут говорить, что сейчас начнут страдать бюджетники — врут, потому что защищённые статьи финансируются все равно. Проблемы возникнут только у тех целевых программ, где заложен коммерческий интерес», — подчеркнул юрист.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE