В Украине планируется увеличить выплаты «детских денег»

В Украине готовят новые правила выплаты пособия при рождении ребенка. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о принятии за основу соответствующего законопроекта 5709.

Документ был подан в парламент в январе этого года депутатской группой (Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма («Оппозиционный блок»), Александр Биловол («Відродження») и др.).

Законопроект предусматривает изменение формулы начисления выплат при рождении ребенка. Так, на сегодняшний день родители получают фиксированную сумму — 41 тыс. 280 грн. Разово на руки им дают только 10,3 тысячи гривен. Остальная сумма разбивается равными частями на три года.

В новом законопроекте предлагается привязать сумму к прожиточному минимуму для ребенка до 6 лет (с 1 мая этого года — 1426 грн.). В соответствии с документом, 52 таких минимума (74,2 тыс. грн.) родители будут получать за первого ребенка, 70 минимумов (99,8 тыс. грн.) — за второго, 120 (171,1 тыс. грн.) — за третьего.

Разово будут выплачиваться 15-40 минимумов, а остальные деньги, как и сейчас, поделят на последующие три года.

Право по уходу за ребенком до трех лет имеют как мать или отец, так и ближайшие родственники.

Авторы проекта считают, что увеличение суммы и зашита ее от инфляционных процессов (прожиточный минимум постоянно пересматривается) будет способствовать увеличению рождаемости в стране.

В проекте парламентского постановления этот документ и предлагается принять за основу, но предварительно в него будут внесены правки. Список корректировок прока не озвучен.

Не исключено, что законопроект «поженят» с альтернативным постановлением № 5709-1, который зарегистрировал в ВР в феврале этого года депутат от БПП Руслан Сольвар.

В нем предлагается привязать детские выплаты не к прожиточному минимуму, а к минимальной зарплате (3,2 тысячи гривен), и платить разово 5 минималок (16 тыс.) плюс каждый месяц еще по 3, 2 тысяч гривен в течение трех лет.

То есть, всего получается 131,2 тысяч гривен, что втрое больше, чем сейчас и почти вдвое, чем предлагается в базовом законопроекте.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке