Транспортное сообщение между Измаилом и Тулчей станет реальностью

На прошлой неделе делегация из Измаила во главе с мэром Андреем Абрамченко по приглашению председателя уездного совета Тулча Хория Теодореску побывала с трехдневным визитом в Румынии. Об итогах деловой поездки городской голова рассказал во время заседания исполкома, которое состоялось вчера, 19 июня, сообщает «БессарабияINFORM». 

В рамках визита члены измаильской делегации приняли участие в нескольких встречах в уездном совете Тулчи, в парламенте Румынии и в мэрии 4-го сектора муниципалитета Бухарест (румынская столица делится на 6 секторов — прим. ред.), во время которых рассматривались вопросы по проектным программам.

Первой точкой официального визита стал город Тулча. Во время встречи в уездном совете обсуждались основные инфраструктурные совместные проекты, прежде всего — по Совместной операционной программе «Бассейн Черного моря 2014-2020». В рамках данной программы Измаил подготовил шесть проектов, которые связаны с туризмом, Лебяжьим озером и с наполнением спортивным инвентарем Дворца спорта. 

Отдельно выделены проекты Совместной операционной программы ЕС «Румыния-Украина 2014-2020».

«В этом направлении интересным представляется предложение румынской стороны создать в городе Измаиле Антена-офис данной программы. Для нас это очень важно. По этой же программе проходит проект «Чистая река», который мы уже реализуем», — отметил городской голова Андрей Абрамченко.

Что касается трансграничного сотрудничества, то в этом направлении одним из важнейших является проект по транспортному сообщению между Измаилом и Тулчей.

«Здесь надо отметить, что правительство Румынии пошло на встречу уездному совету Тулчи для того, чтобы, не дожидаясь начала реализации проекта, уезд Тулча сам приобрел транспортные средства (имеется в виду пароходы), которые бы обеспечили транспортное сообщение Тулча-Измаил. С нашей стороны потребуется реализация таможенно-пограничного перехода на нашем морвокзале. Это упрощает и ускоряет процесс реализации данного проекта«, — проинформировал мэр.

Отдельное внимания во время двусторонней встречи было уделено реализации ряда медицинских проектов, а именно пилотного проекта по созданию службы парамедиков, а также проекта по созданию детской реанимации и реконструкции городской поликлиники.

«Интересным является также предложение румынской стороны  о строительстве в городе Измаиле детского садика. Конечно же, такие предложения не рождаются просто так – все эти вопросы надо готовить. У нас для строительства садика есть выделенная земля, есть проект. Необходимо только актуализировать смету», — сообщил градоначальник.

В Бухаресте члены измаильской делегации встретились с депутатами румынского Парламента и обсудили механизмы финансовой поддержки органов местного самоуправления в Украине, с которыми у румынской стороны есть договорные отношения. 

В столице Румынии Андрей Абрамченко встретился также с мэром Сектора 4 муниципалитета Бухарест господином Даниелом Балуцэ. Итогом встречи стало предложение румынской стороны заключить договор о взаимном сотрудничестве и партнерстве, где третьей стороной выступит уезд Тулча. Соглашение может быть подписано уже в этом году — в День города Измаила.

«Это означает формирование мощного статусного подхода с использованием еврогрантов в  финансировании города Измаила», — подчеркнул мэр.

Напомним, 26 мая текущего года между Измаилом и уездом Тулча было подписанного Соглашение о партнерстве.

  • dfs

    Это всё конечно очень хорошо…Объясните пожалуйста почему румыны (или это ЕС) прямо так заинтересованы вбухивать в украинских землях миллионы евриков ? Чего это так они задумались о нашем детсадике, поликлинике , Лебяжего оз. и многое другое…Что они румыны с этого будут иметь? просто не верю в такую безвозмездную добродетельность…..

    • Прорыв

      Хорошее транспортное сообщение, взаимовыгодное сотрудничество во всех областях и международные гранты, которые не всем дают, а только тем кто этого достоин и за которые еще надо побороться, приводят только к прогрессу и процветанию регионов, особенно приграничных.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке