Порошенко подписал закон о запрете георгиевской ленты

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий введение административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленты.

Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко на своей странице в социальной сети Facebook.

«Продолжаем борьбу с российскими средствами пропаганды. Сегодня, 12 июня, Президент подписал закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты», — написал он.

Закон предусматривает, что публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты наказывается штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-2 550 гривен) с конфискацией ленты.

За повторную пропаганду георгиевской ленты предусматривается штраф до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5 100 гривен) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты.

Положения новой статьи Кодекса об административных правонарушениях не распространяются на случаи использования георгиевской ленточки на документах государственных органов, выданных до 1991 года; в экспозициях музеев; на оригиналах боевых знамен; на государственных наградах, которыми награждались до 1991 года и на протяжении 1991-2015 года в связи с годовщинами событий Второй мировой войны; на надмогильных сооружениях.

Как сообщали Українські Новини, 16 мая Рада ввела админответственность за пропаганду георгиевской ленты. Порошенко назвал георгиевскую ленту «символом агрессии против Украины 2014-2017 годов».

Напомним, в субботу, 10 июня, в Тарутинском районе на жителя села Малоярославец Второй составили админ.протокол из-за георгиевской ленты, которая была размещена в салоне автомобиля мужчины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE