Порошенко отменил скандальный «Закон Савченко»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который отменяет возможность пересчета срока тюремного заключения по «закону Савченко» (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Одобренный Президентом Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» № 2046-VIII был принят Верховной Радой 18 мая 2017 года.

Законом предлагается изложить в новой редакции часть пятую статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины, согласно которой предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи.

Согласно закону при назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

По мнению Порошенко, принятие закона направлено на улучшение состояния обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE