Нет ничего больней на этом свете, чем встретить взгляд ребёнка-сироты

Когда человека бросают и оставляют один на один со своей бедой, ему становится страшно. Но когда речь идет о маленьком ребенке — это трагедия, которая может стоить жизни крошечного существа.

Спасением и надежным приютом для брошенных малышей становятся Дома ребенка. Один из них находится в Измаиле.

Журналист новостного портала «Бессарабия INFORM» побывала в гостях у воспитанников Измаильского специализированного Дома ребенка. Данному учреждению уже почти семнадцать лет, оно было основано 5 ноября 2000 года.

Возникновение его связано с тем, что существовавшие на тот момент сиротские учреждения для малышей (в Одессе и Белгород-Днестровском) были переполнены. Поэтому областное руководство приняло решение о создании Дома ребенка на юге Одесчины, в Измаиле.

Дом ребенка является частью структуры областного здравоохранения. Он предназначен для медико-социальной реабилитации детей, лишенных родительской опеки, в возрасте от рождения до 6 лет с врожденной и приобретенной патологией центральной нервной системы. Во главе коллектива стоит главврач Виктор Николаевич Проценко.

На сегодняшний день здесь воспитываются 86 ребятишек. 32 малыша имеют статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Девятерых из них оформляют на усыновление. Дети в соответствии с возрастом поделены на группы.

Уход за воспитанниками осуществляют педагоги, воспитатели, нянечки, медсестры, дефектолог, невропатолог, психолог. За чистотой в группах и на территории следит техперсонал. Здесь всегда чисто, тепло и уютно.

Дом ребенка постоянно находится в центре внимания небезразличных людей — спонсоров, волонтеров. Они собирают деньги, на которые потом закупают вещи, моющие средства, игрушки, коляски. Силами спонсоров были сооружены на территории двора две замечательные горки.

Не обходит вниманием учреждение и мэрия Измаила, всячески содействуя в решении насущных проблем. Помогает благотворительный фонд «Придунавье».

Поступившие сюда малыши нуждаются в медицинской помощи, серьезном уходе. Некоторые дети имеют неврологические, психические, физические отклонения. С ними работают врачи, медсестры.

Одна из главных задач — развитие моторики рук. Для этого оборудован специальный кабинет, где с ребятишками проводятся занятия. По словам Виктора Николаевича, пределом мечтаний было бы создание комнаты Монтессори. Но таких по всей Украине насчитываются единицы…

Педагоги проводят со старшими детьми занятия, готовят их к школе. Маленькие ученики с удовольствием занимаются, учат стишки. Обожают готовиться к разным праздникам. Свою работу педагоги любят — от ребят они чувствуют отдачу. На их глазах дети, повидавшие много жестокости в семье, восстанавливаются, начинают доверять взрослым.

Много времени ребята с воспитателями проводят на свежем воздухе. Здесь у каждой группы есть свой навес, под которым детишки играют. Очень нравится им возиться на игровых площадках, скатываться с горки. Самых маленьких нянечки выносят в манеж, катают на колясках.

Приготовлением еды занимаются два пищеблока: один — для детей постарше, второй — «молочная кухня» для грудничков, кстати, единственная в городе. Кормят детей здесь полноценно и вкусно.

Маленькие обитатели Дома ребенка чувствуют себя в стенах учреждения, ставшего для них домом, уютно и защищенно. Они всегда рады гостям, дарящим им душевное тепло, ощущение сказки. Ребятишки открыты, не боятся новых людей. Любят праздники и подарки. Впрочем, как все дети.

Но как бы ни было здесь хорошо, в глазах каждого крохи нетрудно заметить тоску. Тоску по маме. Они мечтают, чтобы она пришла. Родная или приемная.

С нетерпением мальчики и девочки, которых оформляют на усыновление ждут дня, когда смогут оказаться дома. Они с гордостью показывают друзьям фотографии будущей мамы и произносят: «Это моя мама».

Мама — это, пожалуй, единственное, о чем мечтают сироты. Все остальное у них здесь есть.

Алена Колесник

592f136e60beb_P1060392 Нет ничего больней на этом свете, чем встретить взгляд ребёнка-сироты   592f136e89c55_P1060399 Нет ничего больней на этом свете, чем встретить взгляд ребёнка-сироты

592f136e602e3_P1060383 Нет ничего больней на этом свете, чем встретить взгляд ребёнка-сироты  592f136e50307_P1060376 Нет ничего больней на этом свете, чем встретить взгляд ребёнка-сироты

Loading...
Loading...