Студентов-медиков освободили от обязательной отработки после окончания учебы

Кабинет Министров Украины принял постановление, что окончательно отменило обязательное трудоустройство студентов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 31 мая 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

«Обязательное трудоустройство для остальных студентов было отменено еще в прошлом году, однако само трудоустройство студентов-медиков оставили в связи с позицией профильных учреждений. Теперь и студенты-медики могут распоряжаться собой после выпуска и реализовать свое конституционное право на свободный выбор места дальнейшей работы», — пояснила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Как отмечается, решение было принято в связи с изменениями в законодательстве. Так, ранее Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно трудоустройства выпускников» были отменены нормы относительно обязательности трудоустройства выпускников высших учебных заведений.

Известно, что ранее студенты, которые учились по государственному заказу, должны были отработать три года на том предприятии, куда их направило учебное заведение по распределению. В случае, если выпускник не хотел работать, ему предоставлялось право возместить деньги за обучение. Отработка контролировалось финансовой инспекцией.

Напомним, в 2015  году от обязательной трехлетней отработки Кабмин освободил всех выпускников вузов, которые учились на бюджете, за исключением медиков.

Минобразования тогда предлагало вообще отменить норму об отработке срока обучения, однако против этого категорически против выступил Минздрав.

«Министерство настояло, что нельзя отменять, потому что тогда они не обеспечат врачами сельские больницы», — пояснила тогда  замминистра образования Ирина Совсун.

Loading...
Loading...