На центральную городскую площадь Килии вернут постамент Богдану Хмельницкому

Центральную площадь Килии ожидают кардинальные изменения. Параллельно с масштабной реконструкцией центральной улицы Мира, городские власти планируют благоустроить и единственную в городе площадь, которая давно находится в запущенном состоянии. 

А между тем, у площади богатая и интересная история. Поговаривают, будто отсюда, с площади, где размещался невольничий рынок — один из самых богатых на шелковом пути — продали саму Роксолану, будущую Гюрем Султан.

Городская администрация, перед тем как заказывать проект реконструкции площади, решила поинтересоваться у городской общественности — какой они бы хотели ее видеть. Для этого представителей третьего сектора пригасили в мэрию, где проходила презентация и обсуждение имеющихся наработок, а также были выслушаны новые предложения. 

Первый заместитель городского головы Игорь Плохой и начальник отдела ЖКХ Юрий Николенко наглядно продемонстрировали общую концепцию обновленной площади, разработанную городским советом. Согласно задумки, часть улицы Полины Осипенко (от Гагарина до Мира) закроют для движения транспорта, что позволит объединить две части площади в единый архитектурный комплекс. Эта зона будет способна вместить несколько тысяч горожан во время проведения массовых мероприятий. 

Помимо этого, на площадь планируют вернуть постамент Богдану Хмельницкому. По периметру разместятся лавочки, живая изгородь. Площадь укроет новая плитка — горожанам предстоит придумать, в виде какого орнамента ее уложить. Как вариант, вице-мэр Игорь Плохой предложил узор в виде вышиванки. В любом случае, это должна быть колоритная изюминка, выделяющая город.

Реконструкция позволит впоследствии проводить на площади различные массовые мероприятия, концерты. Сейчас продумывается место, где будут устанавливаться концертные площадки.

Следует отметить, что горожане подключились к предложению поучаствовать в разработке проекта реконструкции площади весьма активно — в городской совет поступило порядка двенадцати письменных предложений. Одно из них — обустройство на площади общественного туалета. Часть из выдвигаемых предложений заключалась в фотоснимках уже существующих объектов, мало применимых в условиях Килии и не совсем отвечающих назначению объединяющей площади.

Самые интересные предложения будут учтены при проектировании. Площадь должна предстать излюбленным местом досуга как молодежи, так и других поколений жителей города. Здесь смогут кататься на роликах и скейтборде, предусмотрено будет и место для Новогодней елки. 

По материалам газеты «Наше время»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE