Дунайская гидрометобсерватория: сведения о чистоте воздуха, составе воды и погоде в Измаиле формируются здесь

Непредсказуемая погода с частыми дождями в последнее время все чаще и чаще приковывает внимание жителей Бессарабии к прогнозам синоптиков. Людям нужно заранее знать, когда денек выдастся жарким, а когда с утра, собираясь на работу, следует прихватить с собой зонтик.

Бывает и такое, что прогноз не сбывается, и тогда обыватели высказываются нелестно в адрес метеорологов. И мало кто задумывается над тем, насколько кропотлив их труд, и как много людей трудится над тем, чтобы получить и передать потребителю нужную информацию.

Редакция «Бессарабии INFORM» решила восполнить этот пробел и рассказать о работе Дунайской гидрометобсерватории, работающей на территории Придунавья, которая как раз и занимается выполнением этой серьезной и ответственной миссии.

Данное учреждение является подразделением Украинского гидрометеорологического центра. Деятельность же УкрГМЦ координирует и контролирует Департамент государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Дунайская гидрометобсерватория была организована в сентябре 1960 года на базе функционировавших на территории Измаила гидрометбюро и метеостанции, а также Дунайской устьевой станции в Вилково.

Зона деятельности Дунайской ГМО – всё украинское Придунавье, а также северо-западная часть Черного моря.

83 штатных сотрудника обсерватории трудятся в отделах гидрологии, гидрохимии, метеорологии, в отделе автоматизированного приема и передачи информации. Возглавляет Дунайскую обсерваторию кандидат географических наук Виктор Николаевич Морозов.

Дунайская гидрометобсерватория владеет собственным флотом, в состав которого входят: экспедиционное судно «Циклон», теплоход «Тимофей Богатырь», моторный катер «Вихрь» и скоростной моторный катер «Гидролог». На данных судах гидрологи регулярно проводят экспедиционные исследования.

Самое крупное подразделение в структуре Дунайской ГМО – отдел гидрологии. Специалисты-гидрологи ведут наблюдения на 17 стационарных пунктах наблюдений, расположенных на реке Дунай и рукавах дельты, придунайских озерах и на устьевом взморье. Экспедиционные работы и исследования проводятся на сети гидрометрических створов и пунктов отбора проб.

Специалисты отдела ведут мониторинг гидрологического режима реки Дунай, водотоков дельты и придунайских озер. Наблюдения за уровнем, температурой и мутностью воды, элементами ледового режима и опасными явлениями погоды ведутся на 10 речных и 5 озерных гидрологических постах.

Программа морских наблюдений также включает в себя мониторинг уровня и температуры воды, ее солености, волнения и ледовых явлений. Кроме того, на морской гидрологической станции Усть-Дунайск также круглосуточно ведется весь комплекс стандартных метеорологических наблюдений.

Другое направление деятельности Дунайской гидрометобсерватории — это мониторинг качества водной и воздушной среды. Сотрудники комплексной лаборатории по наблюдению за загрязнением природной среды проводят мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха в Измаиле, а также вод Дуная,  придунайских озер и устьевого взморья.

Ежедневно они отслеживают содержание в атмосферном воздухе оксидов серы, азота и углерода, сероводорода формальдегида, определяют уровень запыленности. Кроме того, производится отбор проб канцерогенного вещества альфа – бензпирена.

В речных, озерных и морских водах определяются белее 30 показателей загрязнения и веществ–загрязнителей (растворенные газы и соли, органические вещества, синтетические поверхностно–активные вещества, фенолы, нефтепродукты, хлорорганические ядохимикаты).

Прогнозами погоды, с которых мы начали этот материал, занимается еще один отдел Дунайской гидрометобсерватории — отдел гидрометобеспечения. В его состав входят две прогностические группы: синоптическая и гидрологическая.

Специалисты данного отдела составляют морские прогнозы погоды по участку Рени-Быстрый реки Дунай, Жебриянской бухте, портам Измаил и Усть-Дунайск. Они же формируют прогнозы общего пользования по городу Измаил. Прогнозами гидрологического режима по всему судоходному Дунаю, опасных и стихийных гидрометеорологических явлений занимаются также здесь.

Метеорологи выпускают как краткосрочные прогнозы погоды (на срок 12-72 часов), так и прогнозы погоды на текущий день (сверхкраткосрочный прогноз погоды).

Каждые 3 часа в обсерваторию поступает информация о температуре, скорости и направлении ветра, влажности, атмосферном давлении и прочим показателям с метеостанций Измаил и Вилково, а также МГС Усть-Дунайск. Задача отдела — не только обеспечивать прогнозами, но и оповещать население о наступлении опасных и особо опасных явлений.

Бесперебойную обработку данных станций и постов, материалов спутниковых и других видов дистанционного наблюдения обеспечивает отдел автоматизированного приема и передачи информации.

Все данные с собственной сети гидрометеорологических постов и метеостанций поступают сюда. Здесь же осуществляется постоянный обмен данными с Гидрометцентром Черного и Азовского морей и Украинским гидрометцентром. Регулярно сводки, бюллетени, предупреждения об опасных и стихийных явлениях поступают в местные органы власти, в СМИ.

Помимо этого, специалисты отдела занимаются введением в эксплуатацию и технической поддержкой новых приборов и оборудования, компьютерной и оргтехники, установкой и сопровождением программного обеспечения.

Самый свежий прогноз погоды публикуется на веб-сайте Дунайской ГМО www.dhmo.org.ua. Кроме того, измаильчане могут его услышать, позвонив на автоответчик по номеру 6-56-06.

Благодаря слаженной и добросовестной работе сотрудников Дунайской гидрометобсерватории потребители вовремя получают нужную, а иногда и жизненно важную информацию как о погоде, так и о различных показателях природной среды.

5947e2b05f0b6_2-1 Дунайская гидрометобсерватория: сведения о чистоте воздуха, составе воды и погоде в Измаиле формируются здесь

5947e2b06d11e_5-1 Дунайская гидрометобсерватория: сведения о чистоте воздуха, составе воды и погоде в Измаиле формируются здесь

5947e2b058ffc_1-1 Дунайская гидрометобсерватория: сведения о чистоте воздуха, составе воды и погоде в Измаиле формируются здесь

5947e2b065fee_4-1 Дунайская гидрометобсерватория: сведения о чистоте воздуха, составе воды и погоде в Измаиле формируются здесь

5947e2b064566_3-1 Дунайская гидрометобсерватория: сведения о чистоте воздуха, составе воды и погоде в Измаиле формируются здесь

5947e2b085948_6 Дунайская гидрометобсерватория: сведения о чистоте воздуха, составе воды и погоде в Измаиле формируются здесь

Алена Колесник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке