Аккерман: археологи приступят к исследованию исторических объектов крепости и города

С 1 июля в Белгород-Днестровском начнет работать научно-исследовательская археологическая экспедиция, в состав которой войдут представители Южноукраинского университета и Института археологии Украины.

В первую очередь исследователи приступят к изучению объектов крепости (к примеру, Султанской мечети и Христианского храма 15-го века), после чего будут тщательно изучены уникальные исторические объекты на территории всего города. Это греческая и армянская церкви, старое кладбище и многое другое.

Таким образом, в этом году экспедиция будет отображать новый, более широкий спектр интересов с точки зрения археологии.

Руководитель экспедиции — кандидат исторических наук Ирина Тесленко, осуществляется исследовательская работа при поддержке Одесского областного совета.

Белгород–Днестровская крепость — одна из самых больших в Украине и Восточной Европе.

Находится она на берегу Днестровского лимана, в 46 километрах от Одессы. Объект стоит на месте древнегреческого города Тира, основанного в V веке до нашей эры.

Крепость, формировавшаяся на протяжении XIV-XV веков, относится к башенно–стеновому типу. Она состоит из четырёх частей: цитадели, или генуэзского замка, северного (гарнизонного), южного и портового дворов.

Наиболее древней является цитадель с четырьмя угловыми круглыми башнями. Построена она была во второй половине XIII века генуэзцами.

На рубеже XIV-XV веков приднестровские земли вошли в состав Молдавского княжества, и город–крепость стали называть Четатя–Алба (Белая крепость).

После турецкой осады в 1454 году с южной стороны возвели мощное укрепление из двух поясов оборонительных стен, общей протяжённостью 2 километра с 34 башнями (на сегодняшний день сохранились 26 башен).

В 1484 году после длительной осады Белгород–Днестровскую крепость захватили турки и назвали Аккерман (Белая крепость). Более 300 лет находилась она под турецким владычеством.

В 1789 году Аккерман перешёл под управление российских войск, а с начала XIX века крепость потеряла военно–оборонительное значение.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке