Аккерман: археологи приступят к исследованию исторических объектов крепости и города

С 1 июля в Белгород-Днестровском начнет работать научно-исследовательская археологическая экспедиция, в состав которой войдут представители Южноукраинского университета и Института археологии Украины.

В первую очередь исследователи приступят к изучению объектов крепости (к примеру, Султанской мечети и Христианского храма 15-го века), после чего будут тщательно изучены уникальные исторические объекты на территории всего города. Это греческая и армянская церкви, старое кладбище и многое другое.

Таким образом, в этом году экспедиция будет отображать новый, более широкий спектр интересов с точки зрения археологии.

Руководитель экспедиции — кандидат исторических наук Ирина Тесленко, осуществляется исследовательская работа при поддержке Одесского областного совета.

Белгород–Днестровская крепость — одна из самых больших в Украине и Восточной Европе.

Находится она на берегу Днестровского лимана, в 46 километрах от Одессы. Объект стоит на месте древнегреческого города Тира, основанного в V веке до нашей эры.

Крепость, формировавшаяся на протяжении XIV-XV веков, относится к башенно–стеновому типу. Она состоит из четырёх частей: цитадели, или генуэзского замка, северного (гарнизонного), южного и портового дворов.

Наиболее древней является цитадель с четырьмя угловыми круглыми башнями. Построена она была во второй половине XIII века генуэзцами.

На рубеже XIV-XV веков приднестровские земли вошли в состав Молдавского княжества, и город–крепость стали называть Четатя–Алба (Белая крепость).

После турецкой осады в 1454 году с южной стороны возвели мощное укрепление из двух поясов оборонительных стен, общей протяжённостью 2 километра с 34 башнями (на сегодняшний день сохранились 26 башен).

В 1484 году после длительной осады Белгород–Днестровскую крепость захватили турки и назвали Аккерман (Белая крепость). Более 300 лет находилась она под турецким владычеством.

В 1789 году Аккерман перешёл под управление российских войск, а с начала XIX века крепость потеряла военно–оборонительное значение.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE