В Ренийском районе встретились первые лица украинской Орловки и румынской Исакчи

Ко Дню села в Орловку Ренийского района, в понедельник, 22 мая, прибыла делегация из соседней Румынии во главе с мэром города Исакча Анастасе Морару. Во время официальной встречи обсуждался вопрос строительства паромной переправы «Орловка-Исакча», а также тема двустороннего сотрудничества в рамках трансграничной программы «Румыния-Украина 2014-2020». Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Как сообщил мэр города Исакча Анастасе Морару, две недели назад мэрия выдала разрешение на начало строительства паромного комплекса с румынской стороны:

«Могу вам сообщить, что две недели назад мы подписали разрешение на строительство. Сейчас обе фирмы-инвесторы («Navrom Bac» (Румыния) и ООО «Паромный комплекс Орловка» (Украина) — прим. ред.) работают над протоколом совместного сотрудничества для эффективного начала работ. Работы начнутся сразу после подписания данного протокола».

5924027136d43_Moraru В Ренийском районе встретились первые лица украинской Орловки и румынской Исакчи

Румынские гости назвали строящуюся паромную переправу «мостом в Европу» и выразили уверенность, что после ее открытия все населенные пункты в радиусе 30-40 км совершат огромный скачок в своем развитии.

В свою очередь, представитель украинского инвестора ООО «Паромный комплекс Орловка» Виталий Никула сообщил, что их фирма уже имеет на руках все документы на строительство. На сегодняшний день украинская сторона уже выполнила 30% от общего количества запланированных работ. На территории площадью 6 га поднят грунт на 1,70 метров, подведены линии электропередач, две альтернативные линии связи, построена и введена в эксплуатацию водонапорная скважина, построена подстанция, по периметру высажены деревья, которые будут укреплять берег и служить живой изгородью между переправой и землями сельского совета.

«Мы готовы продолжить на нашем участке масштабное строительство. На данный момент согласовываем с румынской стороной даты начала и завершения строительных работ. Это должно произойти синхронно, потому как паромная переправа, это как самолет — на одном крыле он никак не полетит», — отметил Виталий Никула, однако точного срока начала активной фазы строительства сооружений пока не уточнил.

Во время встречи поднимался также вопрос о намерении Орловки принять участие в трансграничной программе «Румыния-Украина 2014-2020». Участвуя в ней украинское село совместно с румынскими соседями — городом Исакчей и коммуной Лункавица — смогут разделить между собой европейские фонды в размере 2-3 млн евро за каждый проект (софинансирование каждой из сторон из местного бюджета — 10%). Первым шагом на пути к реализации этих целей может стать соглашение о побратимстве между украинским и румынскими населенными пунктами, принятое на уровне местных советов. По словам представителей румынской делегации, соглашения о партнерстве уже находятся в разработке.

«Скоро начнется процесс освоения европейских фондов в рамках трансграничной программы «Румыния-Украина». Эти фонды могут быть привлечены как Орловкой, так и другими населенными пунктами Одесской области совместно с поселениями Тулчинского уезда. Мы можем составлять совместные проекты на миллионы евро, как туристического, так и культурного направления. Сегодня мы обсудили с сельским головой Орловки первый этап, в рамках которого мы должны определить объекты с обеих сторон, которые мы бы хотели развивать. Это необходимо для того, чтобы быть готовыми к подаче совместных проектов к моменту открытия линий финансирования в Румынии. Например, мы можем вместе строить и ремонтировать дороги, амбулатории, больницы, дома культуры, школы, спортивные залы и другие объекты, что приведет к двустороннему развитию по обе стороны», — отметил примар коммуны Лункавица Штефан Илие.

5924026a75d06_viber-image В Ренийском районе встретились первые лица украинской Орловки и румынской Исакчи

Сельский голова Орловки Михаил Куванжи обозначил главные объекты в селе, которые остро нуждаются в финансировании и на ремонт которых будут подаваться заявки для привлечения европейских грантов:

«Речь идет об инфраструктурных и социальных объектах. В частности, на сегодняшний день в селе есть проблема с водоснабжением, поэтому мы планируем подать заявку и надеемся получить грант, который касается обеспечения населенного пункта питьевой водой. Сельский водопровод был построен еще в 70-х годах и он нуждается в капитальном ремонте. Актуален также вопрос ремонта дорог. Но здесь важно не делать ошибок — сначала мы должны отремонтировать водопровод, а потом заняться асфальтированием улиц, чтобы не приходилось потом срывать новое покрытие».

5924031682ac8_IMG_1452 В Ренийском районе встретились первые лица украинской Орловки и румынской Исакчи

По мнению представителей румынской делегации, строительство переправы и ремонт дорог откроет доступ для европейских туристов к этим территориям, что приведет к созданию новых рабочих мест и развитию сферы услуг.

«Мы верим, что в течении 5 лет число рабочих мест, в том числе в туристической сфере, многократно возрастет. Вы увидите, что здесь начнут строиться новые пансионаты, в которых местные жители Орловки смогут принимать гостей традиционным способом, так, как они этому научились от дедов и прадедов. Этот вид зеленого туризма обретает все большую популярность и развивается в Румынии и в других соседних странах. Приезжая сюда, европейский турист хочет жить в крестьянском доме и чувствовать себя так, как чувствовали себя когда-то наши предки. И платит за это!», — подметил Штефан Илие.

По словам румынских гостей, на противоположном берегу Дуная проживают дальние кровные родственники орловчан, которые мечтают побывать в наших краях и воссоединиться семьями. Отсутствие прямого сообщения между Исакчей и Орловкой (которых разделяют какие-то 900 метров Дуная), четырехчасовая дорога в обход, пересечение трех таможен останавливает румын от поездок в украинскую Бессарабию.

Было интересно узнать, что в Исакче наслышаны о ярком и колоритном праздновании Рождества в селе Орловка и что у них есть похожий костюмированный обычай. Даже название главного персонажа праздника одинаковое — Мошул.

Гости также поделились своими «фишками», которые привлекают туристов к посещению дунайского побережья в зоне их поселений. По их рассказам, на административной территории коммуны Лункавица имеется более 5000 гектаров леса, в котором преобладают деревья липы. Летнее цветение лип на том берегу Дуная чествуют настоящим культурным фестивалем под открытым небом, куда съезжаются тысячи гостей со всей Румынии. Официальное приглашение на праздник, который состоится в этом году 2 июля, получил и сельский голова Орловки Михаил Куванжи. В Лункавице также будут рады видеть гостей со всей украинской Бессарабии, которую, к слову, они тепло называют «Бессарабией-мамой», в знак большого уважения к истории этих земель.

«Наша сегодняшняя встреча — это очень важное событие. Я уверен, что спустя несколько лет в процесс нашего совместного сотрудничества будет вовлечена вся громада. Шаг за шагом мы можем сделать большие дела, тем более, что мы находимся так близко друг к другу», — сказал в завершение голова коммуны Лункавица Штефан Илие.

  • Ribak

    Пиз@ец тем кускам дороги Рени-Одесса которые отремонтировали.

  • Valentina Khomenko

    браво!

Loading...
Loading...