В Одесской области пограничники отрезали два села от Украины

Председатель сельсовета Новоалександровки Людмила Чебан рассказала, что два населенных пункта в Одесской области остались без единственной дороги, связывающей села с остальной Украиной, передает Думская.

Новоалександровка и Новые Буторы расположены внутри небольшого выступа, который как бы входит в территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

До Одесской области можно было добраться по дороге, 900 метров которой проходят через территорию Приднестровья.

17 мая Госпогранслужба проинформировала сельские советы о том, что в связи с проведением демаркации границы данный участок будет закрыт для пересечения людьми и автомашинами.

«Вчера, 18 мая, в 20:00 пограничники осуществили обещанное, дав нам меньше двух суток, фактически поставили перед фактом. Таким образом, со вчерашнего вечера мы отрезаны от Украины. Мы не можем покинуть свои населенные пункты, поставки хлеба и других продуктов не осуществляются, скорая помощь к нам приехать не может», — говорит Людмила Чебан.

Из объездных путей существует только дорога по полю, однако она находятся в ужасном состоянии. К тому же, использование их в приграничной зоне запрещено.

Местные советы предупреждают, что в связи с перекрытием участка дороги в населенных пунктах растет недовольство, которое власти смогут удерживать под контролем не более трех дней.

В то же время, в Госпогранслужбе рассказали, что этой проблеме больше пяти лет. Ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Андрей Билобородченко.

«Наше ведомство с 2011-2012 годов регулярно обращается в местные сельские советы, в райадминистрацию, в облгосадминистрацию с просьбой принять меры по строительству объездного участка дороги. Только в этом году мы и в феврале, и в марте, и в мае письменно предупреждали о необходимости наконец решить этот вопрос. К сожалению, за эти годы никакой реакции не последовало. Но строительством дорог занимаются не пограничники, а другие структуры. Наша задача – обеспечить безопасность гражданам Украины на протяжении 450 километров границы с Приднестровьем – не самым спокойным регионом, где к Украине настроены далеко не благодушно. Следует отметить, что ввиду отсутствия отношений между нами и структурами непризнанной республики в случае каких-либо происшествий с нашими гражданами на той территории мы не сможем им помочь», — отметил он.

Кроме того, офицер опроверг информацию о том, что местным жителям запрещается пользоваться объездными проселочными и полевыми дорогами в данном районе.

  • OLEG

    А потом будут кричать что в селах одни сепаратисты…

  • Дима

    Пока в письменном виде единодушно не подтвердят чей Крым, никаких дорог и хлеба с молоком; и сепаратистами нехрен их титуловать — много чести. Ну на крайняк можно обозвать Одноклассниками, что нынче ближе к реалиям не слишком весёлого быта мелких глубинок в общей глубине Бессарабии.

  • Bender Jelezkaaa

    Димон-как не предложил расстрелять из-гуманисты епт

  • Bender Jelezkaaa

    а ну скажи чей Крым-виртуальщики епт

Loading...
Loading...