Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

В Измаиле осталась в живых одна единственная представительница еврейской национальности, которая в самом начале войны стала узницей измаильского гетто и смогла выжить после пребывания в Богдановском концлагере. Лидия Григорьевна Гоцуленко — живая страница из книги о фашистском геноциде в отношении евреев. Об ужасных и трагических событиях жизни и чудесном спасении маленькой измаильской еврейской девочки, расскажет новостной портал «БессарабияINFORM».

Лидия Григорьевна носила в детстве фамилию почти как у супергероя голливудских боевиков — Сегал. Наверное, неспроста — наша героиня обладает таким же сильным и несокрушимым характером. Вот только история ее — не экранная фикция, а реальная жизненная драма, полная страданий, потерь, боли и унижения.

Лидия Сегал — коренная измаильчанка. Родилась в 1929 году в семье известного на то время портного — Германа Сегала, переехавшего в наш город из румынской Констанцы. От папы нашей героине передалась любовь к моде — в городе ее многие знают, как образец стиля и изысканного вкуса в одежде, ее шляпкам и платьям, сшитым на заказ, завидовали все измаильские модницы.

IMG_0172 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

В семье, кроме маленькой Лиды, было еще двое детей — сестра Шура и брат Ицик. Отец покинул их рано. Мама Лидии Григорьевны — Гитя Исааковна — держала бакалейную лавку, где торговала рыбой, и сама обеспечивала большое семейство. Вместе с многочисленными родственниками они жили в доме, расположенном в бедном еврейском квартале на нынешней улице Авраамовская (бывшая 28 июня). Позже в ее родительском доме будет открыто второе измаильское гетто…

59116624d15dc_IMG_20170505_1121101 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

Первое испытание — Измаильское гетто

В первые дни оккупации семья Сегал попала в Измаильское гетто, расположенное на углу улиц Чапаева и Коммерческая (бывшая Ленина). Лидии Сегал было на тот момент 12 лет. Территорию, обтянутую колючей проволокой, охраняли румынские полицаи. Сюда сгоняли евреев со всех частей города. Жизнь в бараках, голод, жестокое обращение — в памяти девочки-подростка отчетливо сохранились воспоминания тех страшных дней.

5910ce1d12af7_IMG_20170505_1116431-e1493988044349 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

В этом доме по ул. Чапаева было первое Измаильское гетто

«Кушать нам приносили местные жители, а полицаи их за это били», — вспоминает Лидия Григорьевна.

Согласно историческим данным, когда узников стало слишком много и места в гетто стало не хватать, молодых евреев начали вывозить за город, где расстреливали на территории бывшей крепости, а их трупы скидывали в траншею, которую они же сами и копали, и в старый колодец, который был неподалеку.

5910ced4e2b2c_evrei-3 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

Мемориальная плита в память о расстрелянных в Крепости евреях на здании газового хозяйства в Измаиле

Позже, в послевоенное время, этот колодец обнаружили работники зеленхоза, которые строили в этом месте автозаправку. Во время проведения земляных работ в 1946 году перед рабочими открылась ужасающая картина — в яме на глубине около 6 метров они увидели лежащие навалом, в беспорядке человеческие трупы. У некоторых из них сохранились веревки, которыми были связаны кисти правой руки одного человека и левой другого. И что характерно, отверстия от огнестрельных ранений были не у всех. Надо полагать, жертвы подводились к колодцу попарно связанные, одного из них убивали выстрелом сзади, и он, падая, увлекал за собой в колодец привязанного к нему человека. Всего по найденным останкам насчитали порядка 69 погибших. Но раскопки тогда не были проведены до конца — жертв на самом деле было гораздо больше.

Существуют сведения, что найденные тогда трупы были захоронены в братской могиле где-то в районе тургостиницы «Дунай». Однако, к сожалению, до наших дней захоронение не сохранилось — есть только архивные данные и сведения очевидцев.

Известно также, что некоторых погибших по вещам опознали родственники и похоронили их на старом еврейском кладбище, которое в то время находилось в районе «Выставки». Когда это кладбище было расформировано, некоторые могилы перенесли на новое место — на еврейское кладбище по ул. Тихая (бывшая Тельмана).

Посетив это закрытое еврейское кладбище, мы узнали от смотрителя интересный факт — в отдельных случаях со старого кладбища переносились только памятники над могилами, а тела так и остались покоиться на прежнем месте. Поэтому на новом еврейском кладбище есть много пустых могил. Есть и такие, где захоронен только один человек, а на памятнике над его могилой высечены имена его родственников, которые погибли от рук фашистов, но их тела так и не были найдены. На многих надгробьях лежат обычные небольшие камешки, их приносят сюда родственники — это старая еврейская традиция приносить на иудейские могилы вместо цветов камни в знак вечной памяти.

5910ce1cb7235_IMG_20170505_1046331-e1493987886631 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

5910ce1d265fc_IMG_20170505_1053201-e1493987962858 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

Здесь же мы нашли могилу матери Лидии Гоцуленко — Гити Исаковны Сегал, которая вместе со своими детьми и сестрами прошла через ужасы гетто и концлагеря.

5910ce1db1e6c_IMG_20170505_1102252-e1493987995420 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

Путь к мучениям и смерти 

Семья Лидии Григорьевны пробыла в Измаильском гетто не очень долго. Спустя несколько месяцев евреев собрали на еврейском кладбище, где в сторожке работал медпункт. Там проводился тщательный осмотр, у людей отбирали все ценности, золотые украшения, вплоть до того, что вырывали золотые зубы.

После этого узников на телегах погнали в концлагерь в Доманевку Одесской области, где часть из них была расстреляна.

«Нас держали в бараках для свиней, которые принадлежали местному совхозу. Спали мы в соломе», — рассказ пенсионерки прерывистый и расплывчатый, чувствуется, что ей это очень тяжело вспоминать.

Следующим пунктом ужасного маршрута стала Богдановка (сейчас это Николаевская область, Доманевский район). Там располагался страшнейший концентрационный лагерь для евреев, который был создан румынскими оккупантами у реки Южный Буг. Его еще называют вторым Бабьим Яром — с декабря 1941 по февраль 1942-го там было уничтожено 54 тысячи евреев. В этот ужас попала и маленькая измаильская девочка Лидия Сегал.

Когда в лагере началась эпидемия тифа (во время которой, к слову, умер меленький братик нашей героини Ицик), евреев стали массово истреблять — их выводили в поле голыми по 15-20 человек и расстреливали. Детей расстреливали отдельно, а тела еле присыпали землей. На расстрел однажды ночью повели и девочку Лиду…

Раненную в лицо измаильчанку под тонким слоем земли обнаружили партизаны, которые жили в местных лесах. Маму и сестру Лидии Григорьевны спасли тоже они. Евреек прятали в глубокой яме для силоса. Эти люди, чьих фамилий наша собеседница не знает, приносили в яму еду, спасая их от голодной смерти.

Свой «тайник» чудом спасшиеся узники смогли покинуть только тогда, когда из Берлина в 1942 году пришел приказ прекратить массовое уничтожение евреев.

Однако на этом скитания выживших заключенных концлагеря не закончились. Лидия Григорьена и ее семья были направлены на работы в Карловку Николаевской области, где они вместе с другими узниками прокладывали железную дорогу.

Жизнь после войны

В 1946 году 16-летняя Лидия Сегал вернулась в родной Измаил. Из вывезенных из Измаильского гетто порядка 700 евреев из концлагеря в Николаевской области вернулись живыми только 16.

В Измаиле Лидия Григорьевна прожила почти всю жизнь. Работала и санитаркой на скорой помощи, и грузчиком, и дворником, и маляром — считает, что дожила до такого почтенного возраста благодаря физическому труду. Выйдя замуж, стала Гоцуленко. Имеет двоих дочерей, множество внуков и правнуков раскиданных по миру.

IMG_0175 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

В апреле нынешнего года ей исполнилось 88 лет. Живет одна — очень много помогает Благотворительная Фундация «Хесед Шаарей Цион», которая оказывает различные виды помощи нуждающимся одиноким, престарелым, больным, инвалидам детства, бывшим узникам гетто и концлагерей. Жалуется, что от местных властей внимания мало — разве что паек на 9 мая. Радуется, когда ее приглашают на просветительские встречи в музеи, учебные заведения, во время которых есть возможность поделиться воспоминаниями о страшном периоде гетто и концлагеря, с удовольствием дает интервью журналистам. Хотя с каждым годом это ей дается все трудней — здоровье уже не то. А недавно такси, в котором она ехала, попало в аварию — Лидия Григорьевна получила переломы ребер и «заработала» попутно инфаркт миокарда. До сих пор не может после этого происшествия оправиться.

…Численность еврейского населения довоенного Измаила составляла более 3 тысяч человек. Цифра неофициальная и не окончательная — об этом утверждает героиня нашего сегодняшнего рассказа Лидия Гоцуленко. Эти люди жили размеренной беззаботной жизнью, работали, растили детей. Сколько из них осталось в Измаиле после войны — достоверно не знает никто. Однако совершенно точно известно, что Лидия Гоцуленко — единственная в Измаиле узница фашистского гетто и Богдановского концлагеря, дожившая до наших дней.

Мы решили напомнить об этой истории именно сегодня, в день 72-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне, потому что весь цивилизованный мир должен помнить о жертвах Холокоста. Помнить и противостоять всяким попыткам преуменьшить его масштабы. Так как завтра жертвой могут стать любые народы и слои населения только по причине того, что они кому-то не нравятся.

IMG_0181 Дети победы: воспоминания последней в Измаиле еврейки, прошедшей через гетто и концлагерь

 

  • Толик

    Это такие же твари как деды рашистов и делали. Сейчас тоже твориться в Донецке и Луганске, смарть рашистам и ватникам, новым фашистам. Слава Украине!

    • Ribak

      Смерть бандеровцам и нацистам!

  • AFTKPP

    Теперь вoт, фашист Маск из cхрoна вылез. Придется дoбивать и егo.

    • Маск

      Дебил конченый, ты лучше по теме о геноциде евреев германскими нацистами напиши, а ты всё со своим таким-же как немецкие нацисты дедушкой национал-большевиком, убившем тысячи безвинных мирных граждан, носишься!

Loading...
Loading...