В Измаильском погранотряде состоялся брифинг о правилах пересечения границы в турсезоне-2017

На днях в Измаильском пограничном отряде прошёл брифинг по пограничному контролю с участием заместителя начальника штаба — начальника отдела пограничного контроля подполковника Ивана Щетинского и начальника пресс-службы отряда майора Игоря Перегняка, которые пояснили присутствующим представителям СМИ города и района, какие мероприятия будут проводиться отрядом во время летнего туристического сезона 2017 года и разъяснили порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины.

Подполковник Иван Щетинский отметил, что с наступлением летнего туристического сезона Измаильский пограничный отряд ожидает, как всегда, значительное увеличение пассажиропотока в пунктах пропуска через государственную границу.

Подразделениями отряда проводятся необходимые мероприятия для создания комфортных условий для пассажиров, следующих через границу. С этой целью уже более 3-х лет как введены инновационные подходы к оформлению лиц, пересекающих государственную границу. Прежде всего, это касается организованных туристических групп. Для сокращения времени при прохождении пограничного контроля, в автомобильных пунктах пропуска организованной группы граждан, туристические операторы (туристические агенты), заблаговременно присылают информацию о запланированных рейсах со списком пассажиров на электронные почты пунктов пропуска:

пункт пропуска «Рени» — reni-dgurdguleshti_avto@pvu.gov.ua

пункт пропуска «Виноградовка» — vinogradivka_avto@pvu.gov.ua

Непосредственно в пунктах пропуска для автомобильного сообщения пограничный контроль организованных (туристических) групп пассажиров осуществляется в приоритетном порядке на отдельных линиях движения.

Что касается оформления круизных судов в пункте пропуска «Измаильский морской торговый порт» информация об экипаже и пассажирах подается заблаговременно до прихода в порт судна его капитаном или агентом на электронную почту:  izmail_mor_vantag@pvu.gov.ua

Согласно принятым сообщениям от агентов пограничники заранее проверяют граждан по базам данных, и уже при оформлении в пограничном отношении затрата времени на одного пассажира составляет около 15 секунд.

В случае создания больших очередей в автомобильных пунктах пропуска на необходимых направлениях движения выставляются дополнительные пограничные наряды, для осуществления быстрого оформления лиц и транспортных средств.

Также он напомнил, что с 1 апреля 2015 вступили в силу изменения о порядке оформления паспортных документов для несовершеннолетних граждан Украины.

В новых паспортах сведения о детях в паспортные документы родителей не вписываются, фото не вклеиваются. Детям выдается собственный паспортный документ для выезда за границу сроком на 4 года.

Во избежание неприятных ситуаций связанных с не пропуском через границу детей, пограничники подчеркнули внимание на правильности оформления документов на право выезда детей за границу. В течение прошлого года сотрудниками Измаильского отряда через границу не пропущено 104 ребенка в связи с представлением родителями на паспортный контроль документов, которые не предоставляют права для пересечения границы. С начала этого года по вышеуказанной причине через границу не пропущено 7 детей.

Иван Щетинский отметил, что пропуск несовершеннолетних граждан через границу осуществляется согласно нижеперечисленным правилам:

по нотариально заверенному согласию одного из родителей с указанием страны следования и времени пребывания в этом государстве, если второй из родителей не находится в пункте пропуска через государственную границу;

Без нотариально заверенного согласия одного из родителей в случаях, когда:

один из родителей, отсутствует в пункте пропуска, является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка;

в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует лицо, не достигшее 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выезде на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей;

При предъявлении оригиналов документов или их нотариально заверенных копий:

свидетельства о смерти второго из родителей;

решение суда о лишении родительских прав одного из родителей;

решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим;

решение суда о признании одного из родителей недееспособным;

решение суда о разрешении на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

По причине отсутствия вышеуказанных документов в прошлом году отказано в пропуске 48 несовершеннолетним, с начала этого года — 2.

Что касается порядка въезда/выезда граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства во временно оккупированный Крым, подполковник разъяснил, что оно регламентировано Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

В связи с принятием этих Законов внесены соответствующие дополнения в Уголовный и Административный кодексы Украины. Так, в УК появилась ст.332 прим 1 ( «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»), а в КоАП — ст.204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины).

То есть, если такими действиями нанесен вред интересам государства, то наступает уголовная ответственность. Если же последствий нет, то речь идет об административной ответственности, — отметили пограничники.

На сегодняшний день въезжать/выезжать в или из Украины необходимо лишь через функционирующие пункты пропуска на государственной границе Украины (материковая часть территории Украины).

Пункты пропуска и пункты контроля, расположенные в Автономной Республике Крым является временно закрыты. (Распоряжение КМУ от 30.04.2014 года №424-р.)

Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 №367 определен Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляется через контрольные пункты:

иностранцев и лиц без гражданства — по паспортному документу и специальным разрешением, выданным территориальным органом ДМС;

граждан Украины — при условии предъявления паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины, дипломатического паспорта, служебного паспорта, удостоверения личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину.

Въезд в временно оккупированной территории Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется в том же порядке как и при выезде за границу с соответствующим поручением одного из родителей.

На сегодня действующими контрольными пунктами въезда-выезда (КПВВ) где можно пересечь административную линию с АРК есть — КПВВ для автомобильного сообщения «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар». КПВВ для железнодорожного сообщения «Вадим» — в настоящее время в связи с отсутствием железнодорожного сообщения не функционирует.

Чтобы избежать отказов в пропуске через государственную границу пограничники обратились ко всем с просьбой тщательно готовиться к осуществлению поездок и напомнили о необходимости правильного оформления документов.

При возникновении вопросов граждане могут обращаться по адресу: Измаильский погранотряд, Одесская область, г. Измаил, ул. Г. Музыченко, 31 инд. 68609, тел. (048-41) 2-31-58, электронный интернет ящик: Izmail_zagin@pvu.gov.ua

Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы можно узнать на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины по адресу: dpsu.gov.ua или по телефону службы «Доверие» (044) 527-63-63.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке