Реальный шанс на устойчивое развитие: Измаил готов побороться за крупные европейские гранты

Исполком Измаильского городского совета внес на рассмотрение сессии вопросы об участии Измаила сразу в четырех крупномасштабных проектах, которые будут поданы в рамках конкурса Совместной Операционной Программы Трансграничного Сотрудничества «Бассейн Черного моря 2014-2020» (программа Европейского Союза). Проекты касаются развития сферы туризма, культуры и спорта в Измаиле. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Во время заседания исполкома, которое состоялось сегодня, 25 апреля, мэр Измаила Андрей Абрамченко детально остановился на каждом проекте и рассказал о перспективах развития туристической и спортивной инфраструктуры, которые откроются перед столицей Придунавья с помощью этих европейских инвестиций.

Первый проект — «TraveLDE — культура, туризм и спорт в Еврорегионе «Нижний Дунай » — предполагает инвестиции в инфраструктуру спортивного туризма города. В Измаиле предлагается на базе Спортивного клуба «Измаил» реализовать инвестиции для проведения совместных соревнований на базе Дворца спорта (спортивной школы на ул. Ивана Франка). Предусматривается закупка спортивного оборудования, а именно лодок для проведения соревнований по каяку, инвентаря для вольной борьбы.

Благодаря этому проекту в Измаиле могут появиться возможности для развития спортивного туризма — организация спортивных совместных тренировок по вольной борьбе, каякингу, а также совместных трансграничных туров.

Общий бюджет проекта составляет примерно 1 млн евро, из которых доля Измаильского городского совета составляет порядка 200 тыс евро.

Второй проект касается развития велоспорта. Называется он «VeloTouring-развитие велосипедного туризма в бассейне Черного моря». В рамках проекта Измаильский городской совет разработал предварительный туристический велосипедный маршрут протяжённостью 5 км вокруг территории крепости Измаил, из которого 4,2 км требуется построить, а 0,8 км покрытия — уже существует. Ширина велодорожки составит 2 метра.

Для улучшения восприятия экскурсионного материала на участке с асфальтным покрытием будущего велосипедного маршрута планируется нанести рисунки экспонатов из коллекции МПМ «Крепость». В местах остановок предполагается сооружение бетонных плит с мраморными табличками или других информационных панелей на двух языках (украинском и английском), которые будут содержать информацию о назначении данного места остановки.

Но и это еще не все — в районе Крепости предполагается также создание охраняемой велостоянки с пунктом выдачи билетов на вело-экскурсию, закупка велосипедов для аренды, организация совместных соревнований и конкурсов в сфере велотуризма, внедрение программного обеспечения «Смарт-сити» для идентификации всех туристических и культурных объектов города с  возможностью загрузить программу на гаджеты. Измаилу достанется четвертая часть из общего бюджета данного проекта — 250 тыс евро.

Следующий широкомасштабный туристический проект — „B2BadVENTURE — Сеть центров отдыха в Еврорегионе Нижний Дунай”. Это тот самый проект, который предусматривает перевоплощение Лебяжьего озера в зону отдыха для горожан и туристов.

Ожидается реабилитация территории озера, а именно: прочистка озера, подготовка подъездных путей, установка плавающих понтонов для рыбалки, сооружение пункта проката прогулочных лодок с закупкой лодок и всего соответствующего оборудования к ним (включительно по безопасности), установка лавочек, освещение с использованием альтернативных источников энергии.

Отметим, что в рамках данного проекта предполагается реализовать только часть инвестиции, учитывая лимитирование грантодателя на инфраструктурную составляющую всего проекта. Так, проект с вело-туром вокруг Лебяжьего озера будет реализоваться поэтапно и подаваться по другим программам финансирования ЕС и не только.

Перечень мероприятий, которые предполагается реализовать в рамках проекта „B2BadVENTURE — Сеть центров отдыха в Еврорегионе Нижний Дунай” — широкий и разноплановый, но все они так или иначе касаются развития туризма. Общий бюджет инвестиционного проекта на всех партнеров составляет примерно 1 млн. евро. На реализацию мероприятий в Измаиле планируется потратить порядка 200 тыс евро.

Четвертый проект, который готовится подать Измаил, это «BitAntrep — туризм и культура в бассейне Черного моря». В рамках проекта предлагается создать небольшой Туристический информационный центр в центре города. Он будет представлять собой конструкцию из металлопластика и стекла, оборудованную современной мебелью, ЛЕД-мониторами для презентаций туристических видео-роликов, стеллажи для туристической рекламной продукции, наличие бесплатного беспроводного интернета.

Кроме этого планируется разработка локального туристического бренда Измаила, который будет присутствовать на всех промоционных туристических материалах, логотипах, бланках, значках, баннерах, и пр.

Еще одно мероприятие, которое предполагается реализовать в рамках данного проекта — это закупка профессиональной (сборной) сцены для выступлений с соответствующим сценическим оборудованием. На новых сценах, приобретённых странами-участниками в рамках проекта, предлагается организация и проведение 4-х трансграничных фольклорных фестивалей в городах Измаил, Кагул, Тулча и Галац, с участием ансамблей стран партнеров проекта. Бюджет Измаильского городского совета в этом крупномасштабном проекте составляет примерно 300 тыс евро (при общей стоимости проекта 1 млн 100 тыс евро).

Все четыре проекта рассчитаны на 2 года. Реализация каждого в случае успешного прохождения конкурса будет проводиться на условиях со-финансирования: 8% — бюджет города, 92% — европейский грант. Конечный срок подачи проектных предложений — 31 мая текущего года. Но перед этим решение об утверждении проектов должна сначала принять сессия городского совета.

 

Реальный шанс на устойчивое развитие: Измаил готов побороться за крупные европейские гранты

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!