Медиаэксперты рассказали какой процент жителей Измаила продолжает смотреть российские телеканалы

В Одессе прошла презентация результатов исследования медиаситуации в регионе, которая показал, что за прошедший год в области снизился процент тех, кто смотрит ТВ, использует печатные СМИ и радио.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что процент покрытия телевидения по прежнему наибольший, но и он теперь составляет 86% по сравнению с 91% в январе 2016 году.

При этом согласно опросу, 20% населения Одесской области рассказали, что продолжают смотреть российские телеканалы.

Наибольшее количество таких людей было в Измаиле — 22%. В Одессе — 13%, а на севере области (Подольск) — 7%. Местным телеканалам отдают предпочтение 57% жителей Одессы, 48% Измаила и 9% Подольска.

Также по словам экспертов, в Одесской области необычно большое количество различных по форме СМИ: «более тридцати региональных телекомпаний, функционирующих, около пятидесяти новостных сайтов и несколько сотен официально зарегистрированных печатных СМИ, из которых лишь около двадцати имеют реальный тираж. Эти показатели самые крупные среди всех регионов страны», — подчеркивают исследователи в пояснительной записке.

Однако в сообщениях местных СМИ преобладают сообщения официального характера, пресс-релизы, большое количество информации о несчастных случаях и криминальных происшествиях. В то же время процент уникального контента, который производят собственные корреспонденты порядка ¼ части от общего числа новостей.

Одесские СМИ фактически не интересуются государственной политикой, образованием и борьбой с коррупцией. Региональные СМИ так и не смогли наладить эффективный взаимосвязь с местным гражданским обществом, которое продолжает жить именно в себе. Практически отсутствуют новости о различных общественные инициативы, редко публикуются данные исследований и мониторингов.

Продолжается игнорирование одесскими СМИ темы вооруженного противостояния на Востоке. Этой теме посвящен лишь 1% общего количества материалов.

На основе анализа ряда СМИ исследователи пришли к выводу, что 3% материалов в местных СМИ – это т.н. «джинса», т.е. материалы с признаками заказа. В наибольшей степени «джинсу» используют местных политики.

Опрос GfK проводился методом личных интервью на дому у респондента. Первая волна исследования была осуществлена ​​в ноябре 2015 года — январе 2016 года, объем выборки для Одесской области составил 1895 интервью, из них в Одессе — 674, в Измаиле — 401 интервью. Вторая волна проводилась в январе — марте 2017 года, объем выборки для области составил 1823 интервью, из них в Одессе — 693, в Измаиле — 412, в Подольском — 414 интервью. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,5% для всей области и 5% для Одессы, Измаила и Подольская отдельно с вероятностью 0,95.

Исследование провели при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Медиаэксперты рассказали какой процент жителей Измаила продолжает смотреть российские телеканалы

Медиаэксперты рассказали какой процент жителей Измаила продолжает смотреть российские телеканалы

Медиаэксперты рассказали какой процент жителей Измаила продолжает смотреть российские телеканалы

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!