За пользование газом ввели абонплату: сколько придется платить

6 коментарів 99954 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


С апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газколонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.


Причина в том, что Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭ) разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за “доставку” топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, сделал по просьбе газеты “Сегодня” расчет для квартиры с газплитой без счетчика и выяснил, что абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, так из него “уйдет” абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50—70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

“В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты”, — разъяснил Землянский.

Также с 1 апреля Кабмин начнет реструктуризацию долгов теплокоммунэнерго за газ и водоканалов — за электроэнергию, сообщил вчера профильный вице-премьер Геннадий Зубко. Он добавил, что предприятия-должники могут получить субвенции от государства, чтобы снизить свою задолженность, которая, по данным “Нафтогаза”, на 21 марта составила 26,2 млрд грн.

По словам Зубко, суды арестовали счета более 100 теплокоммунэнерго, из-за чего они не могут проводить необходимые ремонтные работы, выплачивать налоги и зарплаты. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, долги у коммунальщиков образовались во многом по вине государства, которое недоплатило тепловикам свыше 25 млрд грн, фактически это субсидии за малоимущие слои населения. “Теперь Кабмин вынужден объявить реструктуризацию, дабы коммунальщики могли работать”, — разъяснил эксперт.

guest

6 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Teller
Teller
7 лет назад

Давай! Маск. Рассказывай, как этo хoрoшo – абoнетская плата за газ.
А абoнентская плата за правo жить – ещё лучше!

Teller
Teller
7 лет назад

Кстати, сoюз ветеранoв АТO пoтребoвал, чтoбы 75% песен на Еврoвидении испoлнялись на мoве.
Ты сoгласен с этим сoюзoм раненых в гoлoву? А? Маск.

Олег Старченко
Олег Старченко
7 лет назад

Терпентин им в афедрон и якорь вдогонку! Суки. конченые с керенских времён…comment image comment image

ипанутый скакун
ипанутый скакун
7 лет назад

Слава усраине! долбоебам слава!

Зёма
Зёма
7 лет назад

кроме ненависти ставленники поцреотов ничего не вызываюе

Teller
Teller
7 лет назад

Скoрo нацыйянальнo-жидoвская хунта из Куева введёт ежемесячную абoнентскую плату за правo жить.

6
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x