Нардепы от Бессарабии не поддержали законопроект о введении языковых квот на телевидении

Только двое из 16 нардепов от Одесской области поддержали в первом чтении законопроект о квотах на украинский язык в телеэфире. Ими стали Дмитрий Голубов от БПП и Павел Унгурян от Народного фронта.

Что касается нардепов от юга Одесской области, то Александр Урбанский воздержался, Виталий Барвиненко по привычке пропустил заседание, а Антон Киссе проголосовал против введения квот.

В целом, большинство одесских нардепов проигнорировали заседание, на котором рассматривался проект закона №5313.

Несколько народных избранников: Алексей Гончаренко, Геннадий Чекита, Сергей Кивалов и Леонид Климов, хоть и присутствовали в сессионном зале, решили не голосовать за данный вопрос.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении.

Согласно проекту, в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом промежутке времени между 7.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

Для телерадиоорганизаций местной категории вещания – 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Отдельно законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке на уровне не менее 75% от их общей продолжительности.

Ввести квоты на украинский язык в эфире телеканалов предложил президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что присутствие государственного языка на телевидении «недопустимо низкое».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!