Как оказать первую помощ при ушибе

Ушибом в медицине называется травма мягких тканей вследствие удара о твердые поверхности. При этом могут быть травмированы и мышцы и сосуды, но при сохранении целостности кожных покровов.

Признаками ушиба является боль, кровоизлияние в подкожные слои (гематома) и отеки.

Как оказать первую помощ при ушибеОказание первой помощи при ушибе начинается с определения степени повреждений. При ударе головой может произойти сотрясение мозга, которое требует другого подхода к оказанию первой помощи. Сильный ушиб тела тоже может сопровождаться повреждением внутренних органов и костей. Поэтому, прежде чем поднимать упавшего человека на ноги, необходимо определить, нет ли серьезных повреждений.

Осторожно! При сотрясении мозга может быть кратковременная потеря сознания или сильное головокружение. При переломах костей и травмировании внутренних органов боль усиливается при движении. В этих случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Как убрать гематому и отек

Если ушиб легкий, то можно обойтись и своими силами. Прежде всего, нужно осмотреть место травмы и приложить лед или чистый холодный предмет. Не нужно держать лед на месте ушиба без перерыва. Этим легко застудить ткани и нанести больше вреда, чем пользы. Лед прикладывают с периодичностью 20-30 минут и держат не более 5 минут. Это позволит остановить образование отека. В холоде сосуды сужаются, чем и объясняется действие ледовых компрессов при ушибе тканей.

Через несколько часов можно использовать специальные мази для усиления кровообращения в месте гематомы. К таким относятся составы на основе бадяги и свинца.

Аптечные препараты содержат инструкции по использованию, которых и следует придерживаться.

Если, возможности воспользоваться готовыми смесями нет, то подойдут домашние средства.

  1. Измельчить луковицу и приложить к месту ушиба. Держать не дольше 15 минут. Чтобы на коже неКак оказать первую помощ при ушибе появился ожог, предварительно смазать растительным маслом или детским кремом.
  2. Тертый картофель подойдет для компресса. Кашица, приложенная на 20 минут хорошо снимает отек и улучшает кровообращение в месте гематомы.
  3. Легкое рассасывающее действие оказывают листья лопуха и белокочанной капусты. Их привязывают к месту ушиба и держат до полного высыхания.
  4. Обычная йодовая настойка, нанесенная ватной палочкой в виде сетки на область синяка, способствует скорейшему рассасыванию гематомы.

Обычно на второй день после ушиба место травмы может болеть сильнее, и отек становится более выраженным. Такое состояние должно длиться не более трех-четырех дней. Если в течении недели состояние не улучшается, или отек становится сильнее, нужно обратиться к врачу. Вероятно, повреждения оказались гораздо серьезнее и рентгенография должна показать настоящее состояние травмированных частей тела.