Депутаты Измаильского райсовета — за свободный выбор языка общения

Сегодня, 23 марта, в Измаиле состоялось пленарное заседание 17-й сессии районного совета. Депутаты приняли обращение к Президенту и Парламенту «О защите конституционных прав граждан на свободный выбор языка общения и запрета праздничных дней и памятных дат». Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Обращение подготовила депутатская фракция политической партии «Оппозиционный блок». В нем сказано, что регистрация Верховной Радой проекта Закона Украины «О государственном языке» (№5670 от 19 января 2017 г.) вызвало обеспокоенность среди жителей Измаильского района в связи с тем, что здесь проживает много национальностей, среди которых болгары, гагаузы, молдаване, которые живут в местах компактного проживания.

«Все они украинцы, и для государства важно обеспечить этим гражданам сохранение их национальной базовой индентификации, основой которой является язык. Также недопустимо любое сужение статуса русского языка, который является языком для повседневного общения в нашем многонациональном регионе», — гласит документ.

В то же время, депутаты Измаильского райсовета подчеркивают, что уважают украинский язык, общаются на нем в официальной жизни, во время сессий, но считают недопустимым принудительное навязывание языка общения в повседневной жизни.

«Власть вместо того, чтобы инициировать рассмотрение проектов, которые бы объединяли страну, принимает те, которые расшатывают и без того сложную ситуацию в стране. Просим Вас защитить конституционные права граждан на свободный выбор языка повседневного общения , на национальную идентификацию особы, на защиту нацменьшинств и предотвратить раскол общества путем снятия с рассмотрения проекта Закона Украины «О государственном языке«, — настаивают народные избранники.

Кроме этого, районные депутаты просят Президента и Верховную Раду не отменять празднование 8 марта, 1 мая и 9 мая — дней, которые объединяют нацию, символизируют солидарность, восстановление и радость от Великой Победы.

Данное обращение подержало большинство депутатов Измаильского района. Напомним, аналогичные обращения к руководству страны были приняты в феврале текущего года депутатами Болградского и Ренийского районных советов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!