Безвиз летом: что осталось сделать для путешествий в ЕС с украинским паспортом

Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Европарламента (ЕП) 9 марта проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Решение поддержало 39 европарламентариев, сообщает Сегодня.

Дальше дело за ЕП и Советом ЕС: ЕП должен утвердить свое решение 5 апреля, а Совет ЕС – ориентировочно 11 мая. Если для Украины все сложится хорошо, то планировать поездки в Европу без виз украинцы могут уже после 11-12 июня. Но есть и пессимистические прогнозы: неофициально евродепутаты говорят, что до 5 апреля в ЕП могут не успеть внести законопроект об отмене виз для украинцев и день голосования может сдвинуться недели на две. Европарламентарии обещают сделать все возможное, чтобы сроки не сместились. Но если это таки произойдет, то безвиз для украинцев заработает не с 11-12 июня, а с 25-26 июня, если Совет ЕС примет решение в конце мая.

К безвизовому режиму с Евросоюзом Украина шла почти десять лет. На финишную прямую мы вышли в декабре 2015 года, когда Еврокомиссия в своем отчете одобрила последних пять требований к Украине. «Украина выполнила все и даже превзошла наши ожидания». Так прокомментировал сегодняшнее решение профильного комитета Европарламента LIBE о предоставлении Украине безвизового режима член этого комитета Майкл Бони.

Этому решению предшествовало успешное завершение триалога между ЕП, Еврокомиссией (ЕК) и Советом ЕС 28 февраля, и подтверждение либерализации визового режима для украинцев комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) 2 марта.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!