Анжела Диденко: эта слабая сильная женщина

0 коментарів 137106 переглядів

Так сложилось, что первый  праздник весны – Международный женский день, день борьбы женщин за равноправие. Но мы его отмечаем в большей степени именно как праздник весны, первоцветов, пробуждения новой жизни и Женщины  –  хрупкой, но сильной основоположницы и хранительницы семьи, источника любви и вдохновения.

Что значит быть женщиной, но не просто женщиной, а успешной? Мама, жена, хранительница домашнего очага – этим женский образ не ограничивается. Современный мир невозможно представить без сильных и успешных женщин. Им недостаточно просто статуса жены или дополнения более сильного мужчины, они вершат великие дела и достигают вершин успеха.

Накануне 8 марта, “Бессарабия INFORM” совместно с нашими коллегами и друзьями из редакции газеты «Собеседника Измаила» решили представить вашему вниманию серию интервью с некоторыми успешными и творческими женщинами Измаила.

Образ женщины столь же многогранен и не предсказуем, как и сами представительницы прекрасного пола. Потому, открывая нашу рубрику «Быть женщиной…», мы пообщались с яркой целеустремленной женщиной, которая благодаря своей активной жизненной позиции смогла достичь того, о чем мечтают многие – заниматься любимым делом, при этом, не «жертвуя» своей семьей! Как понять свое предназначение? Где искать источник сил и вдохновения? Как не разорваться между близкими и работой? С этими и другими интересными вопросами мы обратились к Анжеле Степановне Диденко, заведующей отделом природы музея Придунавья, руководителю детского познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка».

– Анжела Степановна, расскажите о себе: сколько лет Вы живете в Измаиле? Как начали заниматься музейной работой?

– Сколько себя помню, столько и живу в Измаиле, ведь здесь я родилась. Немалый пласт своей жизни я посвятила музейной работе – 13 лет. Да, именно столько я работаю в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья.

Моя карьера в этом учреждении началась с небольшой, но ответственной должности секретаря. В то время меня заметила первый директор музея Придунавья Раиса Петровна Шишкина и предложила попробовать себя в качестве младшего научного сотрудника.

И попробовав себя на музейном поприще, я поняла, что эта работа – мое призвание.

Сложно описать весь спектр дел, которые ждут своего исполнителя в музее. Видя музей «лицом», его главную экспозицию, простому посетителю не приходит в голову мысль о том, как это все создавалось. На подобный процесс затрачиваются годы: составление плана, отбор экспонатов, создание художественного замысла, его воплощение в жизнь. А самое главное, что за всеми этими словами стоят люди. Не один человек, а целая команда: научные сотрудники, хранители фондов, художники. Вот она – живая жизнь музея! Несложно представить, какой это многогранный и интересный процесс, в котором не усидишь на стуле. Для меня в определенный момент такая «тайная жизнь» музея стала настоящим открытием – так ведь это работа моей мечты. И многие с этим соглашаются. Вернее, нет. Первая реакция людей на слова о том, что ты работаешь в музее, – желание пожалеть. И только после того, как ты скажешь буквально пару слов о своей деятельности, у собеседника округляются глаза, и он уже говорит: «Вот это дааа…».

Не все оказываются в музее по счастливой случайности. Кто-то с молодых лет знает о таких профессиях, старается поступить в университет для подробного изучения музейного дела. Такие специалисты становятся грамотными хранителями или научными сотрудниками сразу после университета. Мне эти люди известны.

Невозможно умолчать о тех прекрасных местах, где чаще всего располагаются музеи. Вид из окон порой – музейный экспонат (например, цветущее подворье музея Придунавья). Ты бежишь по рабочим делам из одного отдела в другой, а перед твоими глазами в этот момент невероятные виды, за которыми люди едут из-за границы. А для тебя это – рабочее место. Разве не чудо?

В музейной работе есть еще один большой плюс. Чем бы ты ни занимался, твоя деятельность зиждется на монументальной основе – тематике музея, на том, ради чего он создан и существует. Военные события, исторические личности, краеведение, искусство – все это то, к чему ты каждый день прикасаешься и изучаешь, трудясь в деле по сохранению своей культуры.

И окунувшись с головой в бескрайний мир музейной деятельности, прошла дорогу от младшего научного сотрудника до заведующей отделом природы. Эту руководящую должность мне доверила Ольга Михайловна Тирон, нынешний директор музея Придунавья. С ее приходом связано важное событие в музее – открытие отдела природы, которым я заведую и по сей день.

Два прекрасных руководителя по-своему раскрыли меня. Раиса Петровна воспитала меня как личность и научного сотрудника, а Ольга Михайловна сделала мою работу современной и креативной.

– Вам, как заведующей отделом природы, ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?

– Я – позитивный человек, но всегда несу ответственность за то, что говорю и делаю. Зачастую приходится принимать удар на себя, реализуя какие-то задумки и творческие порывы. Но без помощи моих коллег я не воплотила бы в жизнь и половины того, что было запланировано. Как говорится, один – в поле не воин.

–  В последние годы работать в музеи редко приходила молодежь. Сейчас ситуация изменилась к лучшему?

– Могу с уверенностью сказать, что молодежь в последние годы идет на работу в музеи. У нас в городе – это выпускники Измаильского государственного гуманитарного университета. Переступая порог музея Придунавья и вливаясь в наш коллектив, молодые кадры привносят много нового и интересного в деятельность и жизнь культурного учреждения. А мы, коллеги постарше, делимся своим многолетним опытом.

– На ваш взгляд, какие качества необходимы музейному работнику, без каких черт характера нельзя обойтись?

– Образ современного музейщика, на мой взгляд, держится на четырех китах, а, именно, на таких личных качествах: профессиональная грамотность (знание истории, археологии, краеведения, природоведения), коммуникабельность, артистизм (участие в музейных и общегородских мероприятиях) и увлеченность своей работой.

– Вы являетесь уже более двух лет руководителем детского познавательно-развлекательного клуба «Дунаюшка», который действует на базе музея Придунавья. Каким вы видите развитие клуба в ближайшем будущем?

– Я очень люблю детей, а клуб «Дунаюшка» для меня – это возможность пообщаться с ними поближе, ведь от детской непосредственности получаешь такой заряд энергии, что хочется творить, возникает множество интересных идей, которыми можно удивлять и радовать подрастающее поколение.

Дети в наше время развиты, потребности у них совсем другие, чем даже несколько лет назад. Хотелось бы в будущем, чтобы мастер-классы и интерактивные занятия проводились не только сотрудниками музея, но и профессиональными мастерами декоративно-прикладного искусства, известными художниками, которые бы вывели «Дунаюшку» на новый уровень развития.

– Потребность быть актером и в тоже время не отходить от музейных канонов —  это веяния нового времени и потребность общества, либо Ваш стиль работы?

–  Скорее, это мой стиль работы, который мне очень нравится.  Я люблю быть разной, а это доступно далеко не каждому. Необходимо научиться менять свой образ и все такое прочее, в зависимости от ситуации и от целевой аудитории. Однообразие приедается очень быстро, поэтому не стоит доводить до этого.

– Быть руководителем отдела сложнее, чем быть хозяйкой, мамой и женой?

– Да, вопрос довольно-таки сложный.  Думаю, семейной женщине в первую очередь необходимо определиться, что для нее главнее – семья или работа, и уже, исходя из ответа, выстраивать личную стратегию существования. Стремясь оказаться на высоте во всем, пребывая во власти общественного мнения и рекламных разверток, мы порой лишаемся простого человеческого счастья и уже не замечаем солнца, не видим улыбок и не чувствуем никакой радости от производственной победы. По сути, нужно найти золотую середину, чтобы, по возможности, утром с удовольствием вставать на работу, а после работы с не меньшим удовольствием идти домой. Но жизнь – штука сложная, и не всегда получается так, как мы мечтаем…

А как у меня получилось найти эту золотую середину, судить не мне, а окружающим меня людям.

– Бытует мнение, что женщины-музейщики зачастую не устраивают свою личную жизнь. Опровергните это ложное представление на примере своей семьи.

– Для меня семья – это территория любви, которая является главным источником моего вдохновения. Убеждена, что ведущая роль в семье принадлежит… женщине, которая создает маленький мир и наполняет это пространство собой. Но, без любви, заботы и поддержки со стороны второй половинки гармонии не будет. Мы с мужем сумели найти золотую середину за 22 года совместной жизни. Воспитываем двоих детей. Как говорят, «жизнь прожить – не поле перейти». Семья, родные и близкие – это самое важное, что есть в жизни человека, это тот мир, в котором ты можешь быть самим собой! И чем мы раньше это поймем и почувствуем, тем для нас же и лучше.

Хотелось бы отметить, что моя семья поддерживает меня во всех моих начинаниях, поскольку знают о моей безграничной любви к работе. Очень помогают мне родители, которые восхищаются моей активностью и творческим потенциалом.

– На ваш взгляд, как должен выглядеть современный работник музея?

– Не стоит забывать, что музейный работник — это, прежде всего, призвание, любовь и преданность своей профессии. Поэтому всем будущим музейщикам, которые пока только планируют поступать в вуз, опытные специалисты советуют заниматься историей, изучать историю религии, литературу и иностранные языки, естественные науки.

Кроме того, как внутренне, так и внешне, сотрудник музея должен идти в ногу со временем. Строгая и элегантная одежда – это прекрасно, это общепринятый дресс-код, по которому узнают работника культуры даже в темноте. Иногда под определенную аудиторию хочется одеть джинсы, но руководство не разрешает, требует не отходить от общепринятых норм в одежде.

– Что из сделанного Вами на этой должности — особый повод для гордости?

– Моей гордостью, безусловно, является детский познавательно-развлекательный клуб «Дунаюшка», который объединяет детей с разными интересами (к природе, истории, археологии и этнографии Придунавья)

– Анжела Степановна, Вас многие воспринимают как сильного, решительного, креативного руководителя отделом, но наверняка доля романтизма присутствует в Вашем характере?

– Каждая женщина в душе романтик, и я не исключение. Стараюсь, сохраняя свои жизненные ценности, оставаться женщиной, способной нравиться и удивлять.

– Поделитесь личным рецептом счастливой семейной жизни.

– Не открою секрет, если скажу, что над отношениями нужно работать. А вернее, работать над собой в рамках этих отношений. Потому что в любом случае семья – это новый опыт, и навык счастливой семейной жизни приходит с опытом. Даже если это не первый союз в жизни человека, все равно это новый опыт.

Нужно учиться гармоничным отношениям с первого дня знакомства и всю жизнь закреплять этот навык. Уважать в партнере человека в первую очередь, и обращать внимание на его достоинства, а не на недостатки. (Кстати, это касается не только партнера, а и детей, да и вообще всех людей). Тогда достоинства будут проявляться всё чаще, и отношения – становиться всё лучше и лучше.

– И напоследок, что бы вы пожелали всем женщинам и девушкам Измаила?

– Пусть это будет не ново, но я всем женщинам желаю любить и чувствовать любовь в ответ. Ведь ничто так не окрыляет нас больше, чем любовь мужчин. Мы расцветаем внутри и снаружи, делаем счастливыми всех, кто нас окружает.

Блиц-штрих

– Кто из женщин — ныне живущих или исторических персонажей — Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

– Имен хочется назвать много, но всех их объединяет одно качество. Это женщины, которые в своей жизни умеют совместить семью и работу. В Измаиле таким примером для меня является Марина Талько, которая восхищает и заряжает меня своим позитивом, уверенностью в себе.

– Самое сильное впечатление от увиденного за пределами Измаила?

– Эта природа в Черкасской области: речки и местные леса.

– Любимые цветы?

– Ромашка – мой самый любимый цветок! Смотрю на ромашки и налюбоваться не могу. Очень красивые и нежные цветы!  Ведь чем проще, тем элегантнее и лучше.  И это мой девиз по жизни.

– На что Вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?

– Я предпочитаю классические вещи. Мне неважно, насколько модна вещь,

главное, чтобы она была комфортной и стильной. Кроме того, выбор одежды зависит от настроения. Коллеги узнают по моей «расцветке» состояние моей души. Желтый – я пришла на работу с положительными эмоциями; черный в сочетании с красным – волнение; белый – нежность, ранимость; черный и синий – в дурном настроении.  А если я одела свой любимый зеленый цвет, значит у меня – полный штиль.

– Ваш главный недостаток?

– Принимаю все близко к сердцу.

image (1)

image (3)