В Украине может стать на одного олигарха меньше

Сегодня, 21 февраля, коллегия судей Высшего земельного суда Вены удовлетворила апелляцию прокуратуры Австрии на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу американских властей.

Теперь окончательное решение об экстрадиции должен принять федеральный министр юстиции Австрии.

Фирташ был арестован в Австрии в марте 2014 года по запросу США, которые обвиняют украинского олигарха в даче взятки индийским чиновникам в обмен на получение ряда разрешений на разработку месторождений титана в стране.

Согласно данным расследования, которое проводилось ФБР, за период с 2006 года, украинский бизнесмен потратил на взятки  в Индии около 18,6 млн долларов.

В то же время, в Украине, компании группы Дмитрия Фирташа OSTCHEM было выдвинуто обвинение в нанесение убытков государству 5,742 млрд. грн. В том числе, долг госкомпании 3,343 млрд. грн., плюс неполученные доходы на сумму 2, 399 млрд. грн.

Об этом в июне 2015 года сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если после экстрадиции, вина Фирташа будет доказана американским судом, ему грозит до 50 лет тюремного заключения в США, а также конфискация всех активов. Согласно информации, собранной американскими следователями, бизнесмену принадлежит более 40 банковских счетов  и недвижимость в ряде стран. Все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, включая недвижимость в Украине, следователи ФБР требуют конфисковать в пользу Соединенных Штатов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!