Сепаратистские СМИ распространяют фейковую новость о требовании Килийского райсовета защитить русский язык

Интернет издание Stringer.Media опубликовало информацию, что якобы Килийский районный совет проголосовал за обращения к президенту Порошенко с требованием защитить особый статус русского языка и сохранить праздники 8 марта, 1 и 9 мая.

Также, по версии СМИ, депутаты выразили недоверие деятельности Украинского института национальной памяти.

«Бессарабия INFORM» поинтересовалась у председателя Килийского районного совета насколько достоверна данная информация и получили ответ, что это самый настоящий фейк.

По словам Павла Бойченко, данный вопрос не вносился, не обсуждался и не принимался ни на одной из сессий районного совета.

Отметим, что недавно активисты общественной организации «Обериг» выяснили, что Stringer.Media является законспирированным рупором российской пропаганды вещающим с «типа проукраинской стороны». В частности, помещение, где была предотвращена попытка организовать телемост с Москвой, организованный пророссийскими силами, принадлежало главреду издания – Артуру Татаринову.

Сам Татаринов поддерживает тесные связи с осужденным за попытку создания так называемой «Народной рады Бесссарабии» Артемом Бузилой, который не так давно сбежал в Москву.

Во время той самой операции «Мост» в декабре прошлого года, активистам попала в руки переписка Бузилы и Татаринова, в которой обсуждался вопрос подготовки ряда интервью, целью которых являлось разжигание межнациональной розни на юге Одесской области.

Из переписки видно, что сайт stringer.media заказан и оплачивается Артемом Бузилой, получающим финансы и задачи для сайта от некого «начальника», которым, исходя из судебного решения по делу «БНР», является советник Суркова (помощник Путина) – Инал Ардзинба.

При анализе Stringer.media через WHOIS активисты обнаружили, что зарегистрирован он через тот же сервис сокрытия данных, который использовали сайты «Народной рады Бессарабии» и «Порто-Франко».

Обойдя данный сервис, выяснилось, что Stringer.media зарегистрирован на некого Фокина Ивана Алексеевича, уроженца Ростовской области, который некоторое время жил и учился в Одессе и дружил с Виталием Диденко. Самого Диденко вместе с помощницей нардепа Виталия Барвиненко Еленой Глищинской, осужденных за сепаратизм, обменяли на осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Также Фокин тесно сотрудничал с пророссийской организацией «Колокол» и ярыми сепаратистами братьями Давидченко.

Помимо Stringer.Media Фокин в связке с Бузилой зарегистрировали еще около 15 сайтов, которые ведут против Украины информационную войну.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!