Необходимо ли лечить насморк?

Как известно, нос играет очень важную роль в жизни человека. Как первый орган дыхательной системы, который взаимодействует напрямую с окружающей средой, он должен выполнять целый ряд функций:

  • Обогревать поступающий для дыхания воздух, чтобы избежать переохлаждения носоглотки и мозга;
  • Фильтровать пыль и микробов, которые оседают на слизистой оболочке и задерживаются волосками;
  • Формировать индивидуальный тембр и усиливать голос путем резонирования;
  • Обеспечивать доступ к обонятельным рецепторам, расположенным в слизистой оболочке.

Когда слизистая оболочка воспаляется, появляется отек и увеличивается выделение слизи – то есть, когда возникает насморк – как минимум две самые важные функции носа перестают выполняться. Изменяется голос пациента и значительно сокращается его способность к распознаванию запахов. В худшем случае – когда закладывает нос – носовое дыхание перекрывается и человеку приходится дышать не разогретым воздухом с пылью и микробами, что часто приводит к сопутствующим заболеваниям горла, усугубляющим состояние пациента.

Для того, чтобы нос всегда мог выполнять свои основные функции, требуется быстро избавлять его от причин и симптомов насморка, какой бы безобидной болезнью он не казался.

Виды насморка

Насморк может быть инфекционным (вызванным вирусным или бактериальным возбудителем) или неинфекционным (возникшим из-за индивидуальных проблем организма).

Ринит инфекционной природы, как и большинство других заболеваний, имеющих возбудителя, имеет стадии развития:

  • Острую – характерна при таких респираторных инфекциях, как грипп, корь, дифтерия и другие. Во время острого ринита воспалительный процесс проходит интенсивно, быстро увеличивается выделение слизи и происходит ее сгущение. Затем возникает отек слизистой оболочки. В результате затрудняется дыхание, нос постоянно чешется, могут быть спровоцированы чихания, слезоточивость, гипертермия и другие симптомы общей воспалительной реакции организма (слабость, головокружение, головная боль, отсутствие аппетита).
  • Хроническую – после того, как  основные тяжелые симптомы были устранены, но причина насморка не обнаружена или не устранена по другим причинам, болезнь переходит в хроническую форму. Симптомы хронического ринита также наблюдаются при длительном воздействии вредных факторов среды. При хроническом насморке у пациента большую часть времени заложена одна или обе ноздри, ослаблена обонятельная чувствительность, требуется регулярное удаление из носовых проходов гнойной слизи. В короткие периоды ремиссии наблюдается образование корочек и патологическая сухость слизистой оболочки наружного носа.

Ринит неинфекционной природы, в свою очередь, может быть:

  • Вазомоторным – возникает из-за нарушений кровообращения, ухудшения тонуса сосудов, гормонального дисбаланса, сильно загрязненного воздуха, употребления различных лекарственных препаратов, и внешних раздражителей искусственной природы – дыма, различных химикатов и т.д.  Также может быть спровоцирован анатомическими особенностями носовой перегородки, что может быть обнаружено отоларингологом при детальном осмотре.
  • Аллергическим – когда все симптомы насморка спровоцированы таким раздражителем ,который вызывает у иммунной системы реакцию, аналогичную защитному ответу на патогенные микроорганизмы. Аллергический ринит многим досаждает в теплое время года при цветении растений, пыльца которых часто раздражает слизистую носа. Такой насморк сопровождается слезотечением, покраснением кожи лица, иногда – головной болью, чиханием.

Опасность насморка

Как и большинство заболеваний, ринит особенно опасен для маленьких детей, хотя и взрослым тоже стоит опасаться последствий этой болезни:

  • Затрудненное дыхание
  • Повышение давления, в особенности – внутричерепного;
  • Ухудшение мозгового кровообращения вследствие нехватки кислорода, особенно ночью и у детей, которые не привыкли дышать ртом. Из-за этого же значительно падают показатели памяти и сосредоточенности, что, в общем, негативно влияет на умственные способности;
  • Нарушается нормальное течение сна;
  • У детей возможно развитие целого комплекса различных нарушений развития вплоть до пороков сердечнососудистой системы и быстрого снижения веса. Подробнее об этом можно прочитать можно в данной статье.

Поэтому насморк обязательно необходимо лечить при первых же проявлениях симптомов. Причем начинать необходимо с двух сторон – устранять симптомы и выяснять причины для полного излечения болезни.

Пациенты, которые откладывают решение посещать врача и купируют насморк сосудосуживающими каплями, сталкиваются с проблемой привыкания и последующего усугубления проблемы. Многочисленные народные методы могут привести и к более тяжелым последствиям. В любом случае не стоит считать ринит простой проблемой, не требующей особого внимания. Проявите заботу о вашем организме и благодарно дышите полной грудью, а также с особенным вниманием защищайте от насморка новорожденных детей.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!