Экс-глава Измаильской РГА: «Мой уход с должности — это начало нового этапа»

Центр предоставления административных услуг, развитие сельской медицины, создание новых рабочих мест — вот главные достижения, которые признает за собой теперь уже экс-глава Измаильской РГА Валентина Стойкова. Сегодня, 6 февраля, руководительница подвела итог своей полуторагодовалой чиновнической деятельности во время «прощальной» пресс-конференции, сообщает «БессарабияINFORM». 

А начала Валентина Стойкова с самого главного — с бюджета, который за время ее правления всегда выполнялся:

«Любая власть стоит чего-то, когда у нее есть деньги. Если говорить о том, что происходило эти полтора года с нашим районным бюджетом, то могу сказать, что он не только выполнялся, но и перевыполнялся. И самое главное — были хорошие тенденции роста».

Если в цифрах, то в 2016 году доходная часть сводного бюджета Измаильского района выполнена на 104%. При бюджетных назначениях в сумме 367 млн 32 тыс. грн. в бюджет поступило 380 млн 727 тыс. грн. Увеличение поступлений наблюдается по налогу на доходы с физлиц, по плате за землю.

Создание новых рабочих мест — еще одна положительная тенденция, которая наметилась в Измаильском районе с момента вступления на должность главы райгосадминистрации Валентины Стойковой. Если конкретно — солнечная электростанция в поселке Суворово, линия розлива виноматериала и цех по производству топливных брикетов в Каменке, винзавод в Озерном, комплекс по хранению и переработке сжиженного газа в Старой Некрасовке — на всех этих объектах создаются новые рабочие места, где будут трудоустроены местные жители.

«Всего создано 150 рабочих мест. Это дополнительные поступления в бюджет — порядка полутора миллиона гривен. Для района это очень много», — уточнила экс-чиновница и добавила, что эти полтора года бизнесу было комфортно работать в Измаильском районе.

Следующим позитивным шагом в своей недолгой карьере государственного служащего Валентина Стойкова считает принятие Программы стратегического развития района. К слову, Измаильский район — единственный в Одесской области, у которого она есть.

«В 2015 году из районного бюджета финансировалась 21 программа на 2 млн 317 тыс грн. В 2016 году — 15 программ на 2 млн 916 тыс грн. То есть, сумма была увеличена», — продолжила Валентина Филипповна.

Наверняка, жители населенных пунктов района смогли ощутить, что за эти полтора года большинство бюджетных поступлений шло в села. В первую очередь, внимание районных властей было направлено на поддержку отрасли здравоохранения. Только в прошлом году в селах были отремонтированы ФАПы, амбулатории, закуплено медицинское оборудование на сумму 1 млн 600 тыс грн. Впервые за много лет обратили внимание на инфекционную больницу в Измаиле — начатый там в прошлом году ремонт проводился за счет как городских, так и районных денег. Кроме этого, в 2016 году был начат ремонт детской поликлиники — там капитально отремонтировали весь четвертый этаж.

Своим главным достижением Валентина Стойкова считает создание в рекордно сжатые сроки Центра предоставления административных услуг при Измаильской РГА. В этом небольшом центре, где работает всего 7 сотрудников, с мая 2016 года услуги получили более 6 700 человек.

«Была подобрана великолепная команда людей, которые идут навстречу гражданам и люди могу без проволочек получить административные услуги», — похвалила коллектив ЦПАУ бывшая глава района.

За это время Измаильской РГА также была заложена основа решения экологических проблем — разработана районная экологическая программа, начали подниматься вопросы мусорных свалок в селах. В прошлом году начал активно прорабатываться вопрос строительства дублирующей дамбы на аварийном участке на 108 км реки Дунай. За средства выделенные из районного бюджета, а также из сельского бюджета Матроски, был разработан проект  строительства данного объекта, имея который легче будет «выбить» областное и государственное финансирование.

Мусоросортировочный завод — еще один амбициозный проект, над которым работала глава района все это время. По ее словам, есть большие шансы, что он таки будет реализован.

«Независимо от того, в каком я буду кресле, я продолжу заниматься этими вопросами и помогать людям», — пообещала экс-глава РГА.

Самыми сложными моментами за период работы в райгосадминистрации Валентина Стойкова назвала взаимоотношения с районным советом, а также конфликты в Лощиновке и в Озерном:

«Самое сложное — это взаимоотношения с районным советом. И эту задачу я не решила. Мы с головой совета по-разному видим жизнь. Я не первая глава администрации в Измаильском районе, которая сталкивается с подобными конфликтными ситуациями. Все это очень неприятно и это одна из проблем, которая тормозит развитие района».

Своей главной ошибкой на посту главы района Валентина Стойкова считает то, что с самого начала вступления в должность не провела реорганизацию в структуре райгосадминистрации. Хотя признается, что довольна теми кадровыми перестановками, которые ей все-таки удалось осуществить.

…В завершении Валентина Филипповна призналась, что не жалеет о времени, проведенном в кресле главы администрации:

«Те знания и опыт, которые я здесь получила, не купишь ни за какие деньги. Это большее понимание проблем людей, это контакты с сельскими головами. Мне было очень приятно, что люди сожалеют о том, что я ухожу, но в то же время понимают, что в другом качестве я смогу принести больше пользы. То, что они хотят видеть во мне дальше партнера — это дорого стоит. Все было не зря. Мой уход с должности — это начало нового этапа».

Напомним, после ухода с должности главы администрации Валентина Стойкова возглавит проект по созданию самоорганизующегося учебного пространства (СОУП) в городе Измаил, разработанного Благотворительным Фондом «Каритас Одесса».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!