«Обстановка на участке Измаильского погранотряда динамичная, но контролируемая», — полковник Лесюкевич

Сегодня, 31 января, в Измаильском погранотряде состоялась итоговая пресс-конференция по результатам оперативно-служебной деятельности за 2016 год. О статистике нарушений на государственной границе, пресечении ввоза контрабанды, задержании нелегальных мигрантов и противодействии коррупции рассказал и.о. начальника Измаильского пограничного отряда полковник Максим Лесюкевич. Об этом сообщает «БесарабияINFORM». 

В прошлом году Измаильский погранотряд осуществлял охрану государственной границы в усиленном режиме. Было налажено взаимодействие с румынскими и молдавскими пограничниками по обмену информацией.

К основным событиям прошедшего года следует отнести участие военнослужащих Измаильского погранотряда в АТО, увольнение военнослужащих в запас, которые призывались во время 4, 5 и 6 волн мобилизации. Важно отметить, что в 2016 году впервые, после длительного периода, призваны военнослужащие срочной службы.

Кроме этого, измаильские пограничники принимали участие в ведомственных и международных антикоррупционных мероприятиях «Чистые руки» и «Добродетель». Среди знаковых событий ушедшего года — празднование двойного праздника «Дня пограничника» и «71-летия создания Измаильского пограничного отряда», во время которого состоялось открытие мемориальной доски в честь генерала Игоря Момота.

Что касается результатов оперативно-служебной деятельности за 2016 год, то в этом стражи украинских рубежей также достигли значительных профессиональных успехов.

Через государственную границу было пропущено более одного миллиона человек и почти 400 тысяч транспортных средств. Нередки случаи, когда граждан не пропускали через госграницу из-за выявленных нарушений — всего не пропущено 509 человек (209 украинцев и 300 иностранцев). За прошлый год к административной ответственности было привлечено 691 гражданина Украины и 342 иностранца и наложено штрафов на общую сумму более 330 тыс гривен.

В 2016 году за незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения границы Украины было задержано 75 человек, к административной ответственности за нарушение пограничного режима привлечено 645 человек. За нарушение правил пребывания на территории Украины к ответственности было привлечено 245 иностранцев. Всего в прошлом году было задержано 332 нелегальных мигранта.

SME_4438 "Обстановка на участке Измаильского погранотряда динамичная, но контролируемая", - полковник Лесюкевич

Как сообщил и.о. начальника Измаильского погранотряда полковник Максим Лесюкевичпри осмотре транспортных средств пограничниками было обнаружено 53 единицы оружия, 196 боеприпасов, почти полкило наркотиков и больше 7 кг психотропных веществ.

«Нарушители с целью перевозки запрещенных предметов через границу каждый раз прибегают к хитрости. Так, например, в пункте пропуска «Табаки» гражданин Молдовы, на своем специально переоборудованном под контрабанду грузовом микроавтобусе, пытался перевезти через границу 750 литров спирта. А в пункте пропуска «Виногарадивка» нарушитель пытался перевезти наркотики в банках с вареньем и квашеной капустой«, — рассказывает полковник Максим Лесюкевич.

Нередко контрабандисты прячут и сигареты. К примеру, в пункте пропуска «Рени» гражданин Болгарии пытался перевезти сигареты в воздуховоде и под обшивкой кабины грузовика «DAF». Пресечена также попытка вывоза из страны предметов старины гражданами США — один из низ пытался вывезти 7 старинных скрипок, другой — старинные монеты. В целом при незаконном перемещении через государственную границу выявлено товаров и грузов на общую сумму более 3 млн. грн.

Пограничными нарядами в прошлом году было обнаружено 15 транспортных средств, номера агрегатов которых не соответствовали регистрационным документам.

«Обстановка на участке Измаильского пограничного отряда динамичная, но контролируемая», — отметил и.о. начальника Измаильского пограничного отряда полковник Максим Лесюкевич.

Работа по противодействию коррупционным проявлениям — еще одна особенность Измаильского погранотряда. Примечательно, что в отряде на постоянной основе действует правило — за отказ от взятки пограничник получает аналогичную премию. В течение прошлого года наших военнослужащих пытались подкупить 23 раза. Данные факты были зафиксированы, а нарушители переданы в национальную полицию.

Измаильский погранотряд тесно взаимодействует с подразделениями национальной полиции, государственной фискальной службы, территориальными отделами рыбоохраны. Результатом совместной работы стало привлечение к ответственности более 30 человек за нарушение правил использования объектов животного мира. Задержание лиц за незаконный рыбный промысел осуществлялось на приграничных озерах Ялпуг, Кугурлуй, Кагул, на реке Дунай и в Черном море. Общая сумма ущерба, которую нанесли браконьеры государству, составила почти 800 тыс гривен. Наиболее вопиющим случаем стало выявление выловленной в Дунае 120 килограммовой краснокнижной белуги. По данному факту продолжается уголовное производство.

Кроме этого, пограничными подразделениями во взаимодействии с национальной полицией, СБУ и фискальной службой, в 2016 году были выявлены места изготовления, хранения и сбыта контрафактного алкоголя в городе Рени и Измаил. Все цеха по изготовлению фальсификата направляли свои изделия через логистические компании. Они имели все необходимое оборудование, а также ингредиенты для изготовления различных алкогольных напитков. Всего было выявлено почти 4 тонны спирта, более 4 тонн коньяка и 1,5 тонны других спиртных напитков. Помимо этого, было найдено около 5000 пачек сигарет без акцизных марок.

В завершении пресс-конференции было отмечено, что Измаильский погранотряд продолжает набор на военную службу по контракту.

«Военнослужащие имеют полный социальный пакет, вещевое обеспечение. Зарплата на сегодняшний день составляет от 7000 гривен. Требования к кандидату, относительно поступления на контракт следующие: гражданство Украины, мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, образование не ниже среднего, по состоянию здоровья годный к службе», — сообщил и.о. начальника Измаильского пограничного отряда полковник Максим Лесюкевич.

И напомнил, что на весну в Измаиле планируется к сдаче построенный 9-ти квартирный дом под служебное жилье военнослужащим и их семьям.

SME_4436 "Обстановка на участке Измаильского погранотряда динамичная, но контролируемая", - полковник Лесюкевич

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке