Обострение на Донбассе: в Авдеевке критическая ситуация

В результате обострения на Донбассе, которое уже называют самым жестким за последние несколько месяцев, к критической отметке приблизилась ситуация в контролируемом Украиной городе Авдеевка, что под Донецком.

Помимо человеческих смертей ожесточенные бои между ВСУ и боевиками ДНР, оставили город без воды, электричества и тепла.

Глава Донецкой ОГА Павел Жебривский сообщил, что в Авдеевке объявили чрезвычайное положение. По его словам, температур  в квартирах опустилась до 16-17 градусов тепла, так как циркуляцию теплоносителя в теплосетях обеспечивал Авдеевский коксохим — единственный источник тепла в городе, который в результате обстрелов остановился.

В связи с напряженной ситуацией ГСЧС срочно перебрасывает в Авдеевку дополнительные технические средства: мощные генераторы, тепловые пушки, большие палатки, буржуйки, кухни, воду, продукты питания.

В пресс-центре штаба АТО сообщают, что за прошедшие сутки на Донбассе погибли трое украинских военных, двадцать ранены и четверо травмированы.

«Самой напряженной остается ситуация на Донецком направлении в районе Авдеевки. Здесь противник применил артиллерию, стрелял из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. По Пескам и Авдеевке в течение дня вели огонь танки», — говорится в сообщении.

В пресс-службе 72-й гвардейской отдельной механизированной бригады (ОМБР) Вооруженных сил Украины, которая участвует в боях под Авдеевкой заявляют, что потери противника за два дня интенсивных боев составили более сотни человек.

Сегодня утром Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский сообщил на своей странице в Facebook, что с 10 утра до 17 вечера 31 января в Авдеевке прекратятся обстрелы. По его словам, во время утреннего координационного совещания поступила информация, что получена письменная гарантия с российской стороны о прекращении обстрелов от 10:00 до 17:00 для того, чтобы ремонтные бригады могли восстановить жизнедеятельность города.

К сожалению после 10:00 Жебривский сообщил, что одно из подразделений боевиков пошло в наступление.

«Одно подразделение российских боевиков под Авдеевкой открыло стрельбу и пошло в наступление. Сначала сами запросили режим тишины, но через 10 минут перегруппировались и пошли в наступление», — говорится в сообщении.

«Наши войска отбили атаку. Несколько боевиков убиты, среди них и террорист по кличке «Консул». Сейчас бой продолжается», — написал Жебривский.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!