Вместо удешевления, автомобили из ЕС предлагают сделать еще дороже

Министерство экономического развития и торговли предлагает Кабинету Министров утвердить порядок применения специальных мер по импорту в Украину легковых автомобилей из стран Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українські Новини.

Отмечается, что целью применения обозначенного механизма является поддержка отечественной отрасли машиностроения в ситуации постепенного снижения ставок ввозных пошлин на автомобили из ЕС, по большинству видов которых предусмотрено снижение в течение 10 лет с 10% до 0%.

“В частности, это может происходить путем временного повышения ставок ввозных пошлин, не более, чем до уровня 10%, но не выше ставки, действовавшей в 2015 году на легковые автомобили из ЕС”, – сказано в сообщении.

Также этот порядок предусматривает прозрачную процедуру сбора и анализа информации по импорту и по влиянию этого импорта на состояние национального производителя.

“Обязательные консультации со стороной ЕС, в том числе на основе собранной статистической информации, должны способствовать объективному, беспристрастному и взвешенному подходу украинской стороны в вопросе использования возможности введения специальных мер”, – говорится в сообщении.

При этом специальные меры могут быть введены исключительно при наличии таких условий: если объем импорта легковых авто из ЕС достигает 45 тыс. единиц в год, а удельный вес в потреблении на внутреннем рынке более 20%, и если этот объем импорта в течение последнего 12-месячного периода превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых авто за этот период, и если при этом наносится значительный вред национальной промышленности.

Сообщается, что в 2015 году импорт авто по коду УКТ ВЭД 8703 из ЕС составил 38,9 тыс. единиц, а за 9 месяцев текущего года – 30,6 тыс. единиц.

“Таким образом, если в сентябре 2017 года, например, количество импортируемых в Украину легковых автомобилей достигнет 45 тыс. единиц, и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций с ЕС Украина будет иметь возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% исключительно на период до конца 2017 года. При этом, поскольку в соответствии с графиком Украины ставка ввозной пошлины на легковые авто (новые, с объемом двигателя 1 500 куб. см – 2 200 куб. см) происхождением из ЕС в 2017 году составит 8,2%, специальная пошлина не может превышать 1,8%”, – сказано в сообщении.

Механизм применения специальных мер может быть применен в течение 2-15 лет действия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Полномочия по принятию решений по применению таких мер возлагаются на Межведомственную комиссию по международной торговле.

Как сообщалось ранее, с 13 апреля сроком на три года властями Украины были введены специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!